Сегодня: г.

Австрия напугала Италию, а Дания – всех: итоги первого дня плей-офф

На Евро-2020 состоялись первые матчи 1/8 финала. Сборные Дании и Италии, как и ожидалось, обыграли соперников из Уэльса и Австрии, однако произвели при этом совершенно разное впечатление. «МК-Спорт» рассказывает подробности. 

Фото: Matthias Koch /www.imago-images.de /GLOBAL LOOK PRESS

Датское вторжение

Сборная Уэльса в матче с датчанами изначально считалась андердогом – если в футболе вообще можно использовать этот термин из мира боев классической эпохи. Кстати, этот термин обозначал изначально не просто более слабого бойца, но такого, который в редкий удачный день может попасть и завалить фаворита. Вот и валлийцы – как предполагалось – на такое способны. Тем более, что соперником у них оказалась не какая-то топ-сборная, а Дания – та самая, которая всегда проходила по разряду команд крепких и добротных, но не более того,

Но матч 1/8 финала чемпионата Европы Уэльс – Дания можно сохранять теперь в коллекциях как идеальную иллюстрацию того, что реальная жизнь со схемами с справочниками упорно не совпадает. Да, лидер Уэльса Гарет Бейл выигрывал для «Реала» финал Лиги чемпионов, а форвард Дании Мартин Брейтуэйт в «Барселоне» выглядит сущим недоразумением. Но у валлийцев в критическую минуту кроме Бейла не оказалось вообще никого, способного прыгнуть выше среднего уровня. А сборная Дании такой прыжок выполнила всем составом – в матче с Бельгией. А потом еще раз – с Россией. И теперь еще.

Если кто-то не понимал, почему Дания в рейтинге ФИФА перед стартом этого Евро располагалась на 10-м месте – выше Германии, Хорватии или Нидерландов – то вопросы сняты. Это команда, у которой нет ни одной по-настоящему слабой линии. Команда, которая на пике формы способна выполнять невероятный объем работы – датчане в каждом матче превосходили соперников в движении. Команда, у которой, как оказалось, ярких игроков из топ-клубов столько, что их приходится выпускать на поле поочередно.

Почему кто-то полагал, будто сборная России должна была бороться с этой командой за второе место – решительно непонятно. У команды Черчесова в составе есть два игрока из приличных европейских клубов (Головин и Миранчук), причем ни один не является лидером своей команды. Плюс один запасной из «Валенсии» и группа звезд РПЛ из «Зенита» (провалил Лигу чемпионов), «Спартака» (не выступал в еврокубках), ЦСКА (провалил Лигу Европы) и т.д. А у Дании не хватает мест в на поле, чтобы разместить твердых игроков основы «Лестера», «Милана», Интера», «Аталанты», «Челси», «Боруссии», «Лейпцига» и еще десятка клубов поменьше. Разница аккурат для того, чтобы обыграть Россию 4:1. А Уэльс – и вовсе 4:0.

При этом, нельзя сказать, чтобы валлийцы выглядели совсем слабо или играли хуже подопечных Черчесова. Сборная Уэльса боролась куда достойнее, чем россияне в Копенгагене. На каждую атаку пытались отвечать своей. Мяч теряли часто – но кто его не потеряет под датским прессингом! Зато когда удавалось из-под него выскользнуть, неслись вперед со всех ног (а ноги у Бейла по-прежнему быстры необычайно). Просто Дания была сильнее. Сперва в первом тайме Дольбергу удался чудо-удар: он отправил мяч в дальний нижний угол в обвод трех защитников. Минимум дважды валлийцы имели шанс сравнять счет, но Шмейхель был на месте. А после перерыва, когда сборная Уэльса вышла рвать, метать и давить, тому же Дольбергу удалось забить еще один – и это был самый важный гол матча. Валлийцам потребовалось минут десять, чтобы оправиться от такого удара и сообразить, как перестроить игру. Пока они разбирались, времени осталось не так много, и они начали нервничать и торопиться, а когда все свелось уже к простому навалу, датчане еще пару раз убежали в быстрые атаки, забив на 88-й и 94-й минутах. Итоговый счет, конечно, впечатляет – 4:0 все же. Но содержания игры не отражает совершенно – валлийцы выглядели слабее, но они не выглядели безнадежно. Все подробности можно найти в нашей трансляции

А Дания продолжает свой триумфальный марш. Они уже в четвертьфинале, где должны встретиться с победителем пары Нидерланды – Чехия. И теперь совершенно непонятно, кого же надо будет считать фаворитом, а кого андердогом в этом четвертьфинале.

Фото: Paul Marriott / www.imago-images.de /GLOBAL LOOK PRESS

Австрийская красота

Во втором матче дня расклад был еще более очевидным. Италия, которая так впечатлила всех на групповом этапе своими результатами (3 победы в трех матчах без единого пропущенного гола) и еще больше – своей хорошо поставленной игрой, встречалась с Австрией, чья главная победа – победа над не особо сопротивлявшейся Украиной. Казалось, что вся интрига сводится к тому, что невозможно предсказать – увидим мы крупную итальянскую победу или увидим длительный и вдумчивый процесс взламывания австрийского автобуса.

В реальности не случилось ни того, ни другого. Итальянцы принялись было привычно плести свои комбинации на подходах к чужой штрафной, но сборная Австрии решительно это пресекла. И оповестила соперников, что играть им придется в другой футбол. В тот, где у соперника есть своя хорошо организованная игра. Где самый крутой игрок выступает совсем не за Италию – Дэвид Алаба на своем фланге затаптывал одного оппонента в синей форме за другим, и напрочь отказывался уставать. Где ни в одном из эпизодов ни один из австрийцев не уступит ни в скорости, ни в желании бороться.

К такому Роберто Манчини свою команду явно не готовил. Где-то в середине первого тайма случился вполне характерный эпизод: несколько раз подряд защитники «скуадры адзурры» делали передачи вперед, а полузащитники тут же возвращали мяч обратно – сперва один, потом второй, потом третий. Никто из итальянцев не мог с комфортом принять мяч, повозиться с ним, осмотреться и придумать, что делать – все решения приходилось принимать под прессингом, рискуя потерять мяч (и регулярно его теряя), все атаки проводить, преодолевая сопротивление. Кто не верит, может посмотреть на официальную статистику: там почти равное владение мячом, равная дистанция пробега, а у итальянцев еще и высокая точность передач – как раз такая, какую набивают передачами назад защитникам и вратарю. И показательная строка «блокированные удары»: итальянские полевые игроки заблокировали пять ударов по своим воротам, австрийские девять.

В общем, это был настоящий матч плей-офф. В этот вечер сборная Австрии твердо решила не уступать – и ей это удавалось. Больше того, за 90 минут матча только австрийцам удалось забить, Алаба сделал великолепную скидку, Арнаутович идеально пробил. Только у судей не оказалось никакой веры в красоту – гол отменили из-за того, что колено австрийского форвада зашло в офсайд. Все по правилам, но обидно: хотелось бы увидеть, как итальянцы будут пытаться отыгрываться в условиях цейтнота.

Но Роберто Манчини в очередной раз повезло. Попутно еще отмена гола окончательно вывела из себя Арнаутовича, который никогда не отличался сдержанным характером. Он принялся нервничать и был заменен. А Италия так и не смогла преодолеть эластичную австрийскую оборону, впервые на турнире показав себе командой без четкого плана действий.

В конечном счете, все решила длина скамейки. В овертайме лидеры австрийской сборной уже не бежали так же быстро, как в первые два тайма. А Манчини просто сменил один комплект атакующих игроков на другой. И это сработало: на 95-й минуте свежий Кьеза смог оторваться от защитников и забить. Еще через 10 минут тот же трюк повторил вышедший на замену Пессина, и счет стал 2:0.

Австрии хватило сил (и запасных) на то, чтобы отыграть один гол – заменивший Арнаутовича Калайджич забил после углового за шесть минут до истечения времени второго овертайма. Но на финальный штурм сил и времени уже не было. За подробностями – в нашу трансляцию.

Италия, как и ожидалось, вышла в четвертьфинал. Но теперь эта команда уже не выглядит такой неуязвимой, какой казалась еще сутки назад. Ее следующий соперник определится в паре Бельгия – Португалия, и у любой из этих команд шансов выбить Италию будет точно не меньше, чем было у австрийцев. Хотя что мы скромничаем: такую Италию сборная Бельгии с Де Брюйне и Лукаку должна просто смести! Ну а Португалия может переиграть, Правда, у Манчини есть несколько дней, чтобы осмыслить увиденное.  

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт