Сегодня: г.

Аналитики назвали крупнейшие военные базы США беззащитными

Фото: pixabay.com

Армейские базы США, расположенные за рубежом крайне уязвимы для атак, считают аналитики Центра стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments, CSBA). По их мнению, особенно легко пробить их оборону будет России и Китаю.

На данный момент США располагают более чем 800 военными базами. До этого Пентагон обычно рассматривал в качестве основных угроз ограниченный удар баллистическими и крылатыми ракетами от таких стран, как КНДР и Иран.

Однако аналитики утверждают, что более серьезная армия, например, российская, или китайская, пробьет систему обороны этих баз, запустив большое количество ракет или беспилотных летательных аппаратов.

Нынешние комплексы противовоздушной и противоракетной обороны баз были созданные еще в годы холодной войны. Однако вероятные противники США «добились серьезного прогресса в модернизации ударных возможностей».

В частности, у КНР есть 1200 баллистических ракет малой дальности, а еще 200-300 боеприпасов, которые способны достичь второй островной цепи в Южно-Китайском море. Не стоит забывать о тысяче крылатых ракет наземного базирования дальностью не менее 1500 километров. Флот китайских стратегических бомбардировщиков H-6 также очень опасен. В перспективе могут быть и самолеты-«невидимки» H-20, которые способны наносить удары уже по территории самих США.

Что касается России, то она является угрозой американским военным объектам в Европе. Сейчас у РФ большой арсенал тактического ядерного оружия. Есть баллистические комплексы малой дальности «Искандер-М», а также широкая номенклатура крылатых ракет наземного, морского и воздушного базирования. А новейшие российские гиперзвуковые ударные системы особенно сильно беспокоят Вашингтон.

На этом фоне аналитики вспоминают, как американцы не смогли отразить даже ракетные удары Ирана по базе в Ираке в январе 2020-го.

И теперь, по мнению экспертов, для надежной защиты военных баз от атак серьезного противника необходимо разработать концепцию многослойной противоракетной обороны с применением перспективных технологий.

В частности, предлагается создать сеть беспилотных летательных аппаратов с мощными сенсорами. Они могли бы курсировать в автономном режиме и отслеживать возможные маршруты крылатых ракет.

Затем в дело вступали бы истребители и дроны с дальнобойными ракетами-перехватчиками «воздух — воздух». Они могли бы перехватывать баллистические цели на разгонных участках траектории, а также уничтожать крылатые ракеты на дальних подступах к базе. Некоторые дроны оснастили бы перспективными твердотопливными лазерами мощностью от 100 до 150 киловатт.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт