Сегодня: г.

Арены Евро-2020: Глазго

С 11 июня по 11 июля 2021 года на 11 стадионах пройдут матчи чемпионата Европы по футболу. До апреля их было 12, однако два города — Бильбао и Дублин — лишились права принимать игры Евро из-за отсутствия гарантий допуска зрителей на трибуны. Матчи Бильбао были перенесены в Севилью, матчи Дублина — частично в Санкт-Петербург, частично — в Лондон. "МК-Спорт" знакомит вас со всеми стадионами Евро-2020.

«Хэмпден Парк».

Фото: ru.wikipedia.org

Название стадиона: «Хэмпден Парк»

Местоположение: Глазго, Шотландия

Вместимость: 51866

Во время Евро-2020 «Хэмпден Парк» будет принимать 12 тысяч зрителей на каждом матче, что равно 25% от вместимости стадиона

Год постройки: 1903

Домашняя команда: сборная Шотландии, до 2021 года — «Куинз Парк»

Стоимость: на реконструкцию 1992 года было потрачено 12 млн фунтов, а в 1997 году еще 59 млн

Статусные матчи:

Их в Глазго хватало, тут проходило несколько еврокубковых финалов, последний финал Лиги чемпионов — в 2002 году, между «Реалом» и «Байером», тогда победу праздновал испанский клуб. А также финал Кубка УЕФА-2007, завершившийся победой «Севильи» над «Эспаньолом» в серии пенальти. Но все-таки самой крутой была встреча сборных Англии и Шотландии в апреле 1937 года, которую официально посетили почти 150 тысяч человек, чем установили мировой рекорд посещаемости.

Факты:

«Хэмпден Парк» долгое время был самым вместительным стадионом мира — в 1937 году число мест увеличили до 183 тысяч, правда, продавать столько билетов не разрешила Шотландская футбольная ассоциация. На вместительном и посещаемом стадионе — сумасшедшая акустика, которая позволила звуковой поддержке болельщиков стать нарицательной и называться «хэмпденским ревом». И даже после уменьшения вместимости стадиона здесь ставились европейские рекорды по уровню децибел. В апреле 2018 года компания по эксплуатации стадиона заказала исследование уровня шума на «Хэмпдене» во время матча «Селтика» и «Рейнджерс». Оказалось, что после забитого гола фанаты накричали на 115 децибел, а самый высокий установленный показатель в АПЛ был — 84. Но мировым рекорд не стал — болельщики уровень клуба NFL «Канзас-Сити Чифс» на стадионе «Эроухэд» могут производить все 142 децибела.

Расписание матчей на ЧЕ-2020:

14 июня — Шотландия – Чехия (Группа D)

18 июня — Хорватия – Чехия (Группа D)

22 июня — Хорватия – Шотландия (Группа D)

29 июня — 1/8 финала

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт