Сегодня: г.

Бельгия обыграла Португалию и потеряла лидера, у нас будет новый чемпион

В Севилье в матче 1/8 финала чемпионата Европы по футболу сборная Бельгии победила команду Португалии со счетом 1:0 и вышла в следующий раунд Евро-2020. Роналду не забил, де Брейне травмировался, Бельгия отбивалась почти весь второй тайм. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency

Афиша «Бельгия — Португалия» с самого начала выглядела главным хитом этого игрового дня: лидер мирового рейтинга против чемпиона Европы, Кевин де Брёйне против Криштиану Роналду и так далее. И даже удивительный второй тайм матча голландцев с чехами все равно казался лишь разогревом перед настоящим шоу.

В общем, так и вышло. Нидерланды, конечно, могли исполнить свой любимый номер с нелепым поражением от рук заведомо менее сильного соперника – с присущим «оранжевым» драматизмом и легкой ноткой абсурда. Но этот номер любой болельщик уже видел, и не раз. А вот великая битва бельгийского «золотого поколения» с командой, которая поставила на поток победы над такими вот яркими и блестящими – это редкость.

Ожидания классной игры оправдались. Но сама игра оказалась вовсе не такой, какую предсказывали. Говорилось, что эта отлаженная сыгранная Бельгия со своей уникальной полузащитой и мощнейшим Лукаку на острие устроит какую-то карусель на чужой половине и порвёт оборону португальцев, у которых ключевой фигурой остаётся 38-летний Пепе. Ожидалось, что бельгийские скорости окажутся непосильными для соперников, что обилие бельгийских суперзвезд позволит их тренеру варьировать игру так, что португальцы просто не будут знать, откуда ждать угрозы – и рано или поздно рухнут.

А в реальности мы увидели битву двух топ-команд, каждая из которых точно знает, чего ждать от соперника и подготовила свои козыри. Практически покер: я знаю, что ты знаешь, что я знаю, как ты собираешься играть сегодня.

Бельгия рванула вперёд на старте – Португалия забрала следующую пятиминутку. Бельгийцы усиливают атаку подключениями Витселя португальцы парируют гиперактивностью Санчиша, вспомнившего, что именно на Евро взошла его звезда. На удар Лукаку следует удар Роналду, на фол Пепе – целая россыпь фолов бельгийской обороны.

В первом тайме получилась на удивление равная игра, в которой те, кому не хватало мастерства, компенсировали это даже не самоотдачей (этого качества в плей-офф чемпионата Европы у всех в избытке), а какой-то запредельной готовностью вывернуться наизнанку и показать даже то, чего в нормальной жизни просто даже не умеешь. И последней песчинкой, упавшей на бельгийскую чашу весов, стала внезапная отвага Торгана Азара, в которого на секунду вселился дух его брата. Азар-младший за пять минут до перерыва шарахнул по мячу метров с 30 так, что тот возомнил себя дроном, по затейливой траектории обогнул руки Руя Патрисиу и нырнул в ворота. 1:0.

А дальше мы увидели нечто невиданное прежде: бельгийское «золотое поколение» окопавшееся в обороне. Нет, они пытались убегать в контратаки, временами даже переходили центральную линию. Но еще никому за последние годы не удавалось видеть эту Бельгию запертой в штрафной, тянущей время мелкими фалами, а то и выбивающими мяч куда подальше. Бельгия строит автобус – что может быть удивительнее!

Конечно, свою роль сыграла травма Кевина де Брёйне, который весь второй тайм провёл в роли зрителя. Оказалось, что без него бельгийцы способны порвать команду Черчесова, а вот против действующих чемпионов Европы и победителей Лиги наций креатива двух Азаров, Витселя и Менье уже недостаточно.

Португальцы попадали в штангу, в Тибо Куртуа, в стенку, в ноги и головы стелившихся защитников, снова в Куртуа… Не удалось попасть только в сетку. К 90-й минуте они нанесли по чужим воротам 24 удара (у бельгийцев было только 6), но этого оказалось недостаточно. Бельгия выстояла.

Это удивительно – у этой команды вообще нет опыта отстаивать нужный счёт. Но она смогла. И хотя это был самый некрасивый (и будем честны – довольно позорный для такой команды) матч, он может оказаться и самым важным. Теперь эта Бельгия знает, что она может выигрывать некрасиво. Значит, она поняла, что главное выигрывать. А без такого знания чемпионами не станешь.

И да, теперь бельгийцам играть с Италией. И теперь никто в мире не возьмётся предсказывать, на что это может быть похоже.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт