Сегодня: г.

Бесплатную догазификацию будут проводить по принципу «бери-или-плати»

Бесплатную догазификацию будут проводить по принципу «бери-или-плати»

Бесплатное подключение граждан к газу будет увязано с их обязанностью начать его потребление в течение года, в ином случае им придется оплатить расходы на подключение.

Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, такое решение было принято на совещании у вице-премьера Александра Новака об исполнении поручений по итогам послания президента РФ в части газификации населенных пунктов РФ.

Новак поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разработать и до 20 июня внести проекты соответствующих постановлений. При этом в них должно быть предусмотрено условие, при котором гражданин, дом которого бесплатно подключили к газу и который в течение 12 месяцев с «даты заключения договора на технологическое присоединение к газораспределительным сетям» не исполнил обязательство «по строительству, реконструкции газовых сетей» на своем участке, должен будет возместить затраты на подводку газа до его дома. При этом предельный размер такой компенсации будет отдельно определен правительством РФ.

Также поручено закрепить в нормативной базе положение о том, что гражданин, подавший заявку на бесплатное подключение к газу, должен будет предоставить в составе этой заявки договоры «на строительство, реконструкцию газовых сетей и на установку газоиспользующего оборудования внутри земельного участка» заявителя.

Также поручено закрепить связь бесплатного подключения с организацией потребления газа в хозяйстве заявителя. Речь идет о «положении о предоставлении заявителями, технологическое присоединение которых осуществляется бесплатно, в составе заявки договоров на строительство, реконструкцию газовых сетей и на установку газоиспользующего оборудования внутри земельного участка заявителя». ФАС должна проработать вопрос увеличения предельного размера использования специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа с 70% до 100% для покрытия выпадающих доходов газораспределительной организации, связанных с догазификацией.

По словам другого источника «Интерфакса», решение по такой схеме окончательно не принято. «Но потребители, которые примут решение о догазификации, будут подключены в первую очередь», — сказал он.

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт