Сегодня: г.

Боевики продолжили уничтожение ЛЭП Ирака

Боевики продолжают уничтожать энергетическую инфраструктуру Ирака. Сегодня террористы при помощи СВУ взорвали три опоры линий электропередач на юге провинции Найнава (по другим данным, уничтожено пять опор). Без света остался восток Мосула.

На трех опорах были обнаружены и разминированы взрывные устройства. Как и в предыдущих случаях, в терактах подозревают запрещенную в России организацию «Исламское государство»

Турция присоединилась к борьбе против опор линий электропередач в Ираке. ВВС Турции нанесли серию ударов в округе Варте в Иракском Курдистане и оставили множество населенных пунктов без электроснабжения. При ударах пострадала энергосеть региона. Министерство электричества Курдистана оценивает потери в одну тысячу мегаватт.

Премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Казыми провел совещание, посвященное перебоям в подаче электричества в стране. Поводом послужило масштабное отключение вчера вечером, затронувшие и столицу страны. Во время блэкаута поставки электричества по всему Ираку снизились с деванадцати-семнадцати тысяч до всего четырех тысяч мегаватт. Ранее Аль-Казыми отправил в отставку министра электричества, а вчера потребовал уволить гендиректора компании-оператора одной из электросетей. Его обвинили в недобросовестном исполнении обязанностей, приведшему к выходу из строя четырехсоткиловаттной ЛЭП, снабжавшей электричеством Багдад.

Летом в Ираке из-за жары традиционно наблюдается рост энергопотребления. В эти дни температура воздуха отдельных местах может достигать 52 градусов, что приводит к тому, что население активно пользуется кондиционерами. Как утверждают операторы электросетей, поставки электричества срываются из-за постоянных террористических актов на линиях электропередач. В последнее время были совершены теракты на шестидесяти одной ЛЭП, при них погибли семь сотрудников энергопоставляющих фирм, еще одиннадцать получили ранения. Диверсии принято связывать с «Исламским государством».

Действительно, группировка регулярно сообщает о терактах на линиях электропередач и не только в Ираке. Та же тактика ею применяется и в Афганистане. ИГ пытается использовать отчаянную потребность страны в электричестве в сложный период и нанести максимальный урон властям. Также известно, что ранее группировка получала плату от некоторых компаний за «безопасность» их сетей. Поэтому не исключено, что в настоящее время теракты на ЛЭП призваны не только показать несостоятельность правительства Ирака, но и пополнить казну организации.

Между тем, настоящий энергокризис носит системный характер и не может замыкаться исключительно на деятельность ИГ. За нехватку электричества также, кроме министерства электричества, несут ответственность министерство нефти, минфин, МВД и другие ведомства страны. В конце концов, Ирак сталкивается с блэкаутами уже восемнадцатый год подряд, т.е. каждое лето со времени свержения режима Саддама Хусейна. В июне Багдад заговорил о строительстве АЭС для удовлетворения спроса на электричество, сообщает Telegram-канал Directorate 4.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт