Сегодня: г.

Владимир Плющев: канадцы встали стеной, а наши тренеры не справились

Бывший тренер сборной России Владимир Плющев в интервью «МК-Спорт» назвал главную причину поражения сборной России от Канады в четвертьфинале чемпионата мира-2021 (1:2 ОТ) и рассказал, в чем заключается проблема подготовки квалифицированных кадров в отечественном хоккее.

Фото: ФХР

«У Канады было больше желания и организации»

– В чем вы видите причины поражения сборной России?

– Прежде всего причина в психологии. На наших ребят повлияло то, что канадцы неубедительно прошли групповой этап чемпионата мира, и в голове лежала мысль: «Если не мы забьем, забьет кто-то из нас». На протяжении двух первых периодов мы владели преимуществом. Надо было решать, зажимать и забивать. Но получилось, что одна команда уперлась, стала стеной, а тренерский штаб не нашел в этой стене лазейку.

– Перед матчем Вячеслав Фетисов был уверен, что сборная России пройдет Канаду. Он даже задал риторический вопрос: «Там хоть один известный хоккеист есть?» Состав сборной Канады был настолько слаб?

– Порядок бьет класс. Не всегда звездная команда побеждает соперников, которые объединены единой целью, задачей и игровыми моментами, на которые указал тренерский штаб. Может быть, ярких фамилий в сборной Канады не было, зато были хорошие, молодые и интересные ребята. Они и сделали погоду.

– В каких моментах канадцы превзошли сборную России по игре?

– У них было больше желания победить и организации в игре. По мастерству или другим компонентам – я не могу сказать, что они нас превзошли.

– На чемпионатах мира у сборной России за семь лет – ни одной победы от юниорской до национальной команды. Чем это объяснить?

– Есть системные моменты, которые нужно менять в подготовке наших юных хоккеистов. Из них вырастают юниоры, затем молодежка и национальная команда. Но раз мы уступаем на всех уровнях, нужно что-то менять.

– В чем конкретно назрели перемены?

– Я не буду говорить на эту тему, потому что ее надо обсуждать со специалистами. Любые реформы и перемены не должны быть популистскими. Должны быть такие меры, которые кого-то могут ущемить, но при этом принести пользу всему нашему хоккею.

«В финале сыграют США и Финляндия»

– Является ли проблемой то, что клуб СКА постоянно делают базовым для сборной, как в случае с игроками, так и с тренерами?

– Философский вопрос. В свое время ЦСКА был базовой командной СССР и неплохо с этим справлялся. К сожалению, таких личностей, как Анатолий Владимирович Тарасов, пока что в СКА нет. Тем не менее у СКА хорошая инфраструктура и система подготовки молодых игроков. Оттуда выходит много интересных хоккеистов. К сожалению, сдали позиции другие школы, особенно московские. Они были во главе всего в предыдущие годы. Москва всегда была лидером хоккея в стране. Сейчас настроили катков, а отдачи нет. Потому что игроков готовят не катки, а люди, поэтому вопрос в кадрах. Надо готовить квалифицированные кадры.

Должна быть система подготовки, которая была в СССР. В СССР была именно система подготовки детско-юношеских хоккейных школ, юниорских команд и кадров. У нас в Институт физкультуры набиралось 10-12 человек, а выпускалось восемь. Кто-то отсеивался. Сейчас в московскую Академию спорта набирают 12 человек, а выпускают 42.

– Как это может быть?

– Очень просто. После первого курса можно перевестись на другой курс в соответствии с какими-то моментами. Например, люди поступают на маркетинг, где не нужно сдавать специализацию: кататься на коньках, владеть клюшкой… И после переводятся на хоккейный курс. Чему удивляться, если мы готовим таких специалистов? Поэтому мы не побеждаем юниорами, молодежкой и национальной сборной.

– Комментатора Александра Кузмака сейчас критикуют за фразу «Непривычно видеть канадцев, играющих вторым номером», когда те около пяти минут не выходили из нашей зоны. Во время просмотра вы обратили внимание на работу комментатора?

– Я заглушаю звук, когда смотрю хоккей, чтобы не плеваться, когда говорят что-то подобное. Есть буквально пара комментаторов, которых можно слушать.

– Что вы думаете о работе тренера Валерия Брагина?

– Не буду комментировать. Негоже. Я ему не начальник, я не ставил ему условий или задач.

– За кого будете болеть в оставшихся матчах?

– Болеть ни за кого не буду. Хоккей посмотрю. Думаю, что американцы обыграют канадцев, а финны – немцев. Уверен, что финал будет Финляндия – США, а что будет в матче Канада – Германия, не знаю. Канадцы свою задачу выполнили. Один матч с Россией реабилитировал их за весь невзрачный чемпионат.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт