Сегодня: г.

Власть сделает официальную статистику еще менее доступной гражданам

Перед сентябрьскими выборами в Госдуму, к которым Россия приближается с рекордной статистикой по смертности, инфляции и снижению доходов населения, власти РФ намерены убрать данные Росстата подальше от россиян.

В апреле 2000 года, когда обвалились нефть и рубль, правительство уже рассматривало возможность сделать общедоступные статданные менее доступными. Начали с выпусков ближе к ночи, в 7-9 вечера вместо традиционных 16.00. Теперь обсуждается выпуск статистики как можно реже. Пока Росстат публикует различные данные практически ежедневно, особенно к концу месяца. Власти же думают над публикацией срочной информации (по промышленности, безработице, инфляции, задолженностям по зарплатам и т. п.) не чаще раза в неделю, а особо чувствительных данных, например, демографической статистики, в том числе ковидной смертности, – когда ее увидит минимум людей, исключительно в пятницы по вечерам.

Перед выборами правительство планирует вообще минимизировать негатив в новостях. Эта идея, скорее всего, будет оформлена официально. По словам пояснившего позицию правительства федерального чиновника, Росстату уже «досталось» за публикацию статистики относительно снижения уровня жизни россиян в 1 квартале, хотя ее отложили на время после президентского послания. Тогда Росстат сообщил о четырехкратном снижении реальных располагаемых доходов россиян в январе-марте к 4 кварталу 2020 года.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 58 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт