Сегодня: г.

Влияние затянувшейся пандемии COVID-19 на психику

Пандемия COVID-19 подвергает длительному стрессу психическое здоровье людей из-за  ограничений их деятельности, закрытия школ, удаленной работы или ее отсутствия. У одних начинается депрессия из-за страха заразиться. Другие, находясь в изоляции и пытаясь избавиться от одиночества, постепенно становятся интернет-зависимыми. Еще страшнее, что увеличилось число самоубийств, и этот рост связан с психическими нарушениями. Это сложная комбинация проблем, которые со временем меняются. Однако большинство исследований сосредоточено на отдельных симптомах в отдельные моменты времени, а комплексного понимания  воздействия пандемии на психику нет. 

Японские ученые провели в связи с этим серию опросов и исследований различных психических состояний, вызванных пандемией COVID-19, ее влияния на психические симптомы. С помощью анкет, распространенных случайным образом через интернет в декабре 2019, непосредственно перед пандемией, а затем повторно в августе и декабре 2020 и апреле 2021 года, и статистических методов изменения психических симптомов во время пандемии были разделены на следующие четыре составные части:

  • "Общая психическая нагрузка", то есть взаимодействие всех психических симптомов.
  • "Социальная изоляция", сопровождаемая интернет-зависимостью и социальными страхами. 
  • "Проблемы, обусловленные алкоголем".
  • "Депрессия / тревога".
  • Изменения первой, второй и четвертой усугубились во время пандемии. Но если "общая психическая нагрузка" и "депрессия / тревога", на которые сильно повлияло снижение доходов, вскоре после ее начала достигли пика, то "социальная изоляция" продолжала ухудшаться на протяжении всей пандемии, но была менее вероятна среди тех, кто изменил количество общения с другими людьми и был самозанятым. Важность типа работы для "социальной изоляции" предполагает влияние рабочей среды, человеческих отношений, типов работы и способов, которыми люди общаются со своими коллегами.

    Все ухудшения чаще происходили у женщин, чем у мужчин. Это подчеркивает настоятельную необходимость снижения физической и психической нагрузки, которая ложится на женщин во время пандемии.   

    Социальная тревожность и интернет-зависимость приводят к социальной изоляции, а социальная изоляция способствует социальной тревожности и интернет-зависимости. Этот порочный круг необходимо преодолеть как можно скорее, пока проблема не стала более серьезной. Важно поддерживать социальные связи, расширяя возможности видеться и общаться лицом к лицу даже в интернете. Это особенно актуально для тех, кто во время пандемии изолирован от общества, считают ученые.

    По материалам: weekly-news.ru

     
    Статья прочитана 32 раз(a).
     

    Еще из этой рубрики:

     

    Здесь вы можете написать отзыв

    * Текст комментария
    * Обязательные для заполнения поля