Сегодня: г.

Вопрос дня: сумеет ли власть до выборов остановить падение рейтингов?

Вопрос дня: сумеет ли власть до выборов остановить падение рейтингов?

Сегодня, 16:40

Аналитика

 Вопрос дня: сумеет ли власть до выборов остановить падение рейтингов?

Вопрос дня: сумеет ли власть до выборов остановить падение рейтингов?

 

На сегодняшний день ситуация с принудительной вакцинацией существенно снизила поддержку партии власти.

Социологическая служба «Фонд общественного мнения» провела опрос, по результатам которого оказалось, что 23% россиян считают главной темой недели принудительную вакцинацию и оценивают ее крайне негативно. Они называют ее «насильственной вакцинацией», говорят, что «власти надоели», высказываются «категорически против прививок» и напрямую заявляют о «шантаже со стороны правительства». Тема также оказала влияние на падение рейтингов власти, так «Единая Россия» вновь опустилась до 29%, на уровень середины января 2021 года, когда в Москве готовились к митингам оппозиции. Растет и тревожность населения, впервые за год об этом сообщили 47%, тогда как 46% — пока не ощущают этого. Месяц назад в состоянии покоя пребывали больше половины граждан страны.

Вопрос дня: сумеет ли власть до выборов остановить падение рейтингов? 

Политолог Илья Гращенков считает, что падение рейтингов вряд ли будет нивелировано «прямой линией» Путина:

«Лишь 2% отметили важность этого события, а смотрело ее еще меньше. Судя по различным опросам, интерес к президентскому выступлению проявили в основном эксперты, простые люди узнали о нем лишь из новостей, и даже чиновники линию не смотрели. К тому же Путин так и не высказался о своем отношении к полупринудительной вакцинации, зато поддержал партию «ЕР», причислив себя к ее авторам-создателям. Ситуацию с рейтингами может ухудшить введение в Москве и других регионах QR-кодов не только для ресторанов, но и магазинов, а также других общественных мест. Отсутствие доступа к продуктам питания может вызвать куда более серьезное недовольство, чем закрытие ресторанов.

В итоге, рейтинги «ЕР» могут сильно упасть к сентябрю, на фоне попытки государства решить проблему с вакцинацией «через колено», переломив общественные настроения при помощи кнута и запретов. Социология ФОМ дает стремительный обвал уже сейчас, на начальном этапе. Поэтому нельзя исключать, что в итоге Кремлю придется одернуть регионы в их рвении вакцинировать население, чтобы отыграть политические очки. Иначе это сделает оппозиция, рейтинги которой уже сейчас растут на антиваксерской повестке. Против принудиловки уже высказались лидеры КПРФ, «СРПЗП» и «Новых людей»…»

Аналитики канала «Кремлевский безбашенник» тоже отметили падение популярности власти:

«Вторая неделя вакциноистерии ожидаемо привела к отрицательной динамике рейтингов власти. Рейтинги одобрения и доверия президенту — — 2%, рейтинг ЕР — -3% и вот такие жесткие оценки кампании по вакцинации: «надоели обязательной вакцинацией», «прививки не хотим делать, мы категорически против», «шантаж по поводу вакцинации».

Не замечать такую резко отрицательную реакцию людей на жесткое принуждение к вакцинации власть не может. Особо обращаю внимание на динамику партийных рейтингов — падение ЕР, рост КПРФ. Абсолютно естественная в нынешней ситуации динамика, дальше может быть углубление этого тренда, выход или минимизация которого будут крайне затруднены по мере приближения даты выборов…»

Политолог Екатерина Шульман считает, что сказав о «Единой России» как о своем детище, Путин тем самым попытался восстановить ее популярность в народе:

«Партия «Единая Россия» перед выборами нуждается в поддержке. Президент не возглавил ее выборный список, поэтому самое меньшее, что он может для нее сделать, – хотя бы поддержать ее словами в тот момент, когда ее рейтинги, мягко говоря, не растут.

Полностью «нарисовать» электоральный результат затруднительно, несмотря на распространенные представления об этом. На практике это не так легко, как может показаться человеку со стороны. Поэтому нужно хоть как-то мотивировать избирателей голосовать именно за эту партию. Вот вдруг выясняется для тех, кто раньше, может быть, был не в курсе, что это партия, которая создана президентом, практически его дитя.

Такая своеобразная предвыборная реклама может подействовать на тех (а такие люди вполне существуют, как говорят нам социологи), кто поддерживает президента или симпатизирует ему, но не симпатизирует «Единой России». Полностью ставить в зависимость от своей поддержки результаты партии президент не желает, потому во главе предвыборного списка, как в 2007 году, его нет. Но хотя бы сказать про нее, что она ему не чужая, считает необходимым…»

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт