Сегодня: г.

Время и мысли

Время и мысли

ЧТО НЕОБХОДИМО ПОНИМАТЬ ГРАЖДАНАМ РОССИИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ СТОЯЩИХ ПЕРЕД СТРАНОЙ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗАДАЧ:

«В начале было Слово».
Евангелие от Иоанна

Из происходящих событий складывается впечатление, что русский бог «Авось» совсем обленился на своей печке и полностью отошёл от общественной деятельности, тогда как в гуле грядущего всё более явно чудится грозный топот коней апокалипсиса, несущего на своих мрачных знамёнах неумолимый вердикт истории.

Оный действительно суров для нашего общества, глася, что жить и дальше, «еллинских борзостей не текох», время вышло.

«Процесс познания обуславливается не озарениями разума, доселе скрывавшимися от него истинами, а избавлением от довлеющих веками над ним предрассудков».
К.Маркс

 

«Широко легла наша Россия, богатырём пораскинулась. Здесь леса хватит, что закроет с лихвой Апеннинский полуостров: там степь легла, что из-за неё и леса не видать, здесь реки бушуют и несут воды, и лес, и льды; там засуха, едва не круглый год, там степь песчаная, там ковыльная, там тундровая; здесь лесом и степью не пройдёшь, там морем не пристанешь и всё это на довольство, всё это на благо: умей подметить, что тут родится и привольно живёт, что тебе годится и тебя спасёт, а что лучше тебе – лес, или степь, или воды, или сухость, то поразмысли. Широко в России меж шести морей, разнообразны нужды твои, да и разнообразны и источники естественных довольств».

Сказано К.Ф. Рулье давно, поэтично и верно.

Чувствуется любовь к России и понимание её потенциала.

Что видим сегодня?

Российская Федерация существует уже три десятилетия.

Малоразвитым странам юго-восточной Азии в своё время хватило гораздо меньшего срока для тигриного прыжка из средневековья в XXI век. Не говоря уже о послевоенных успехах Германии и Японии, расцветших среди песков Израиле и ОАЭ, мощной поступи Китая.

РФ же за истекший период лишь значительно пополнила списки журнала «Форбс» персонажами со страниц Грибоедова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, «толпою жадною стоящими у трона».
Тогда как даже латиноамериканские страны, в основном, давным-давно отринули подобные «пути».

В итоге, Россия, обладая самым могущественным потенциалом на свете, прочно обосновалась на задворках мировой цивилизации в жалкой роли её сырьевого придатка и мусорной свалки.
Уныло прозябая на обочине времени, в компании «банановых республик», чьи и названия–то далеко не каждый слышал.
Да и там бьёт все рекорды по количеству нищих, бездомных, беспризорников, алкоголиков, проституток, наркоманов, ВИЧ-инфицированных и преступников на душу населения.

То есть, говоря словами Маркса, демонстрирует: «… удивительный факт, удивительнее всех чудес всех религий вместе взятых, что нация должна умирать с голоду как раз от богатства и избытка».

Отсюда и утрата Россией своего геополитического пространства – наше общество в глазах других народов выглядит крайне непривлекательно: не то толпой мещан, по скудоумию и бесхарактерности плывущих «по течению», не то вообще презренной сворой патологических холопов.

И вправду: иметь благодаря силе предков столь богатую страну и при этом так убого жить, да ещё в XXI веке – это надо умудриться!

Камо грядеши?

«Пути назад нет, – категорично заявил Эндерс Уимбуш, старший вице-президент института Хадсона, много лет занимающийся российскими исследованиями. – Вряд ли Россия будет спасена или спасёт себя сама от такого истощения человеческого капитала, которое делает её неконкурентоспособной или даже нежизнеспособной».
Как следствие, считает Уимбуш, такая страна, как Россия в её нынешнем виде, очень скоро может вообще перестать существовать.
По мнению Уимбуша, главный вопрос: как поведут себя россияне, когда неизбежное станет реальностью? А также, что будет делать руководство РФ, и как этим воспользуются другие страны мира?
«Для многих россиян, особенно образованных и профессионально мобильных, это станет побудительной причиной для того, чтобы уехать из России», – считает эксперт. – «Это очевидный поступок, когда вокруг тебя образование становится всё хуже, промышленность не развивается, уровень здоровья населения падает, а большинство людей становятся всё более несчастными».

Похоже на ныне происходящее? Более чем. Причём, это процесс, ещё сдерживаемый пандемией и нехваткой средств у населения. Иначе картина была бы значительно хуже.

Как такое получилось?
Очень просто.
В 2000 году РФ занимала 60-е место в мире по уровню благосостояния населения.
И власть объявила, что к 2015 году догонит по уровню жизни Португалию, которая тогда находилась на 28-м месте.
За прошедшее время Португалия переместилась лишь на одну позицию — с 28-го места на 27-е, т.е. фактически стояла на месте.
А на 28-м ныне ОАЭ, т.е. это место, которое РФ, согласно заявлениям власти, должна была бы занять ещё в 2015 году.  Вместо этого, спустя даже не 15, а уже 20 лет, согласно рейтингу британского аналитического центра Legatum Institute, РФ занимает 90-е место по уровню жизни между Гватемалой и Лаосом!
Источник: Уровень жизни населения России и стран мира в 2021 году сайт bs-life.ru

Имеются и другие центры аналитики, менее строгие по критериям, но и там РФ ниже, чем была, от третьеразрядной европейской страны, где есть только пробковое дерево, вино и туризм.
Многим это кажется непонятным: как так, вроде ведь уровень жизни повышался? Это какая-то ошибка! Сама система подсчётов неправильная! Да вообще это политика и русофобия!
А всё очень просто. И никакой ошибки. Не говоря уже о прочем.
Действительно, бюджет, по сравнению с 90-ми, не падал и даже рос. Оный и не мог не расти благодаря сложившейся к началу 21 века крайне высокой конъюнктуре цен на углеводороды, о которой в прежние годы никто и мечтать не смел!
Однако другие страны тоже на месте не стояли и обходили РФ по развитию образования, здравоохранения, науки, промышленности, сельского хозяйства, свободы предпринимательства, социальных услуг и т.д. – всего того, что и составляет параметры уровня жизни.
А в РФ всё это деградировало. Правящая верхушка была занята личным обогащением, пустив всё остальное на самотёк. Ну, вот всё и утекло. Под литавры псевдопатриотической госпропаганды.
Проще некуда.

Быль о потерянном времени. И не только времени.
Растранжирена на роскошную жизнь правящей кучки огромная доля природных ресурсов России, т.е. народного достояния.
Должно было пойти на развитие страны, а пошло на частные дворцы, суперджеты, яхты, иностранные спортивные клубы, предприятия и прочие зарубежные активы высокопоставленных проходимцев. Во всём мире такая публика презрительно называется «компрадорская элита» — синоним предательства.
Ну, и самое главное: наворочена такая гора проблем, что дай бог с ней в будущем разобраться хотя бы за пару десятилетий.
А будут ли они у России? — теперь уже вопрос.
Геополитическая ситуация идёт к схватке между США и КНР за мировую гегемонию.

И слабая, отсталая Россия заведомо в проигрыше при любом раскладе.
«Погибоша, аки обре…» — слышали такое выражение?
А про инков и майя с ацтеками?
История учит, что такое бывает.

 

Где выход из положения?

 

Хоть убей, следа не видно;
Сбились мы. Что делать нам?
В поле бес нас водит, видно,
Да кружит по сторонам.
А.С.Пушкин

Без верного понимания прошлого нет ясного видения будущего,
а, соответственно, и адекватной реакции на настоящее.

Наше общество, разделившись на правых и левых, со стороны выглядит кардинально поляризовавшимся, а на самом деле едино.
Имея одну цель – величие своей страны – и одинаково заблуждаясь относительно средств её достижения.
Разногласия лишь в том будет ли это «капитализм с человеческим лицом» или «социализм с человеческим лицом».
Под «человеческим лицом» подразумевается «хорошая власть».
Самое смешное, что никому не смешно!
Иными словами: при всем своём идеологическом раздрае, наше общество едино в невежестве, поскольку великую Россию не создать ни правой апологетикой всеобщего стяжательства, ни левым доктринёрством казённой филантропии.

Между тем, совершенно очевидно, что само слово прогресс указывает на необходимость научного мировоззрения. (продолжение следует)

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт