Сегодня: г.

В МИД Чехии заявили, что Москва не готова к улучшению отношений с Прагой

Фото: pixabay.com

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, Москва не готова к улучшению отношений с Прагой.

Кулганек отметил, что «замечает некоторые очень резкие заявления» официального представителя МИД РФ Марии Захаровой и главы МИД РФ Сергея Лаврова.

«Мы пока все еще находимся в этом списке недружественных стран. Я пока такой готовности [к улучшению отношений] не вижу», — заявил Кулганек изданию Hospodářské noviny.

Он подчеркнул, что внесение Чехии Россией в список недружественных стран стало шагом к эскалации.

«Первый жест, которого бы я ожидал — чтобы мы пришли к ситуации, когда снова сможем вместе вести серьезный политический диалог, будет исключение из этого списка», — сказал министр.

Ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что Прага не заинтересовала в продолжении конфликта с Москвой, но для восстановления диалога нужна добрая воля с обеих сторон. Он также отметил, что ни о каком диалоге не может быть речи, пока Чехия значится в российском списке недружественных стран.

Правительство России утвердило перечень недружественных стран 13 мая 2021 года. В него вошли две страны – США и Чехия.

В апреле Прага обвинила российские спецслужбы в причастности к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетица. Чешский МИД выслал из страны 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персонами non grata 20 сотрудников посольства Чехии.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт