Сегодня: г.

В Минтруде пообещали маткапитал отцам детей от суррогатных матерей

Ведомство подготовило соответствующие поправки, они могут вступить в силу в 2022 году. Необходимая для финансирования изменений сумма уже заложена в федеральный бюджет на следующий год, сообщили в Минтруде.

Минтруд разработал поправки в законодательство, которые позволят семьям, где мужчина является единственным родителем ребенка, рожденного суррогатной матерью, получать маткапитал, сообщают «Известия» со ссылкой на комментарий ведомства, а также на документ. В министерстве выразили уверенность в том, что поправки заработают с 2022 года.

Поправки планируется внести в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Они расширят категорию лиц, которые могут рассчитывать на получение маткапитала.

В пояснительной записке говорится, что сейчас в приоритетном порядке дополнительные меры господдержки предоставляются женщинам в связи с социальными рисками материнства (беременность и рождение ребенка, воспитание детей в неполной семье, возможные трудности в трудоустройстве), пишет газета. Там же уточняется, что право мужчины на господдержку является производным от права женщины и может быть реализовано, когда у женщины оно прекратилось по закону.

Однако если женщина не является биологическим родителем ребенка от суррогатной матери и усыновляет его, а родителем является отец, то получить маткапитал нельзя, отметили в Минтруде. «По решению Конституционного суда и в таком случае семьи должны иметь право на материнский капитал. С учетом этой позиции Минтрудом России были разработаны изменения в законодательство, которые позволят семьям, где мужчина является единственным родителем второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью, получать материнский капитал», — добавили в ведомстве.

Соответствующее решение, о котором упомянули в Минтруде, Конституционный суд вынес 29 июня. Там уточнили, что если изначально в качестве родителя ребенка был признан его генетический отец, который затем вступил в брак, то эта женщина усыновляет (удочеряет) ребенка и у нее не возникает права на получение господдержки. В результате супруги, воспитывая детей наравне с другими парами, необоснованно лишаются права на маткапитал, решили в суде.

Законопроект о маткапитале для отцов детей, рожденных суррогатными матерями, поступит в правительство 29 сентября. В Госдуму он будет внесен до конца года. Деньги на реализацию инициативы уже заложены в проекте федерального закона «О бюджете на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов», подчеркнули в Минтруде. В ведомстве оценили необходимый объем финансирования в 10,46 млрд руб.

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов сообщили «Известиям», что готовы поддержать законопроект. «Кто бы как ни относился к суррогатному материнству, но у нас в стране оно есть, как и одинокие отцы, которые точно так же воспитывают детей, как и матери-одиночки. Поэтому лично я считаю правильным, что эти граждане смогут воспользоваться средствами материнского капитала», — пояснил глава комитета, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Во фракции «Справедливой России» газете также сообщили, что считают нужным поддержать инициативу, во фракциях «Единой России» и КПРФ заявили, что дадут оценку после того, как документ будет внесен в нижнюю палату парламента.

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт