Сегодня: г.

В России снова введут продуктовые карточки

После резкого скачка продовольственной инфляции власти РФ решили вернуть продуктовые карточки.

Идею предложило МЭР в рамках мер реагирования на взрывной рост цен, ударившего по миллионам бедных россиян. Таким образом власти надеются уменьшить «негативное влияние» инфляции на настроения населения. Она беспокоит жителей РФ вдвое больше Ковида-19, утверждают последние социологические исследования.

Идея будет представлена к 1 ноября в сводном пакете предложений, вместе с дополнительной помощью сельхозпроизводителям и развитием ярмарок «выходного дня» с дешевыми отечественными продуктами и прямыми контактами фермеров и покупателей.

Продовольственная инфляция в РФ достигла максимума с декабря 2015 года. МЭР оценил ее в 10,36%: настолько подорожали за год продукты корзины Росстата. Цены базовых продовольственных товаров, составляющих основу рациона россиян, выросли гораздо больше: капусты – на 87,87%, картофеля – на 74,11%, огурцов – на 60,5%, помидоров – на 58,82%, моркови – на 38,62%, курятины – на 30,18%, лука – на 29,62%, яиц – на 26,78%, гречки – на 18,46%, свинины – на 14,68%, говядины – на 14,07%, муки – на 10,56%.

При этом власти, по предположению директора ИНП РАН Александра Широва, опасаются негативных ассоциаций карточек и дефицита и новых постоянных обязательств по выплатам. Планов увеличить поддержку населения в правительстве нет. Наоборот, статья «социальная политика» в бюджете-2022 сокращена на 371 млрд рублей.

Ввести продуктовые карточки предлагал еще в 2017 году Минпромторг. По его оценке, на это требовалось ок. 200 млрд бюджетных рублей. Бюджет тогда уничтожал остатки Резервного фонда, сумма была неподъемной. В прошлом году ведомство предложило идею повторно. В текущем году его поддержала ТПП.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 33 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля