Сегодня: г.

В РФС признали, что Черчесов провалился и решили доверять ему и дальше

В Москве состоялось заседание технического комитета РФС, на котором отчитывался главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Станислав Черчесов. Фото: РФС

В последний день июня главный тренер сборной России Станислав Черчесов отчитался о проделанной работе. Отчитывался на заседании специального комитета Российского футбольного союза (РФС) — эта структура называется «технический комитет» и «курирует вопросы научно-методической деятельности в области футбола, присвоения спортивных званий и почётных спортивных званий и консультирует Исполком, осуществляет анализ выступления сборных команд Российской Федерации по футболу, разрабатывает и представляет в Исполком на утверждение научно-методическую документацию, в том числе связанную с подготовкой футболистов и обучением тренеров» (так написано в регламенте РФС).

Вы, наверное, представили себе что-то крайне важное и серьезное. Вроде заседания Визенгамота в «Гарри Поттере», где суровые и мудрые маги в мантиях смотрят сверху вниз на нашкодившего юного волшебника и задают ему жестко сформулированные вопросы — и грозят ему суровым приговором.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Орден феникса»

Или вроде ученого совета, на котором профессора хмуро расспрашивают диссертанта, как именно он пришел к своим выводам, а оппоненты просят объяснить спорные места.

Или вроде трибунала, куда привели тренера, чья команда заняла последнее место, и спросили в лоб: как же это вы, уважаемый, дошли до жизни такой? Да еще и нашу национальную сборную превратили в посмешище? Есть ли у вас хоть какие-то оправдания такому провалу?

«Галилей перед римской инквизицией» (худ. Кристиано Банти)

Забудьте. Ничего подобного на заседании технического комитета не происходило. Была уютная онлайн-конференция, участники которой увидели на своих мониторах спикера, излучающего уверенность. Как рассказали очевидцы, Станислав Саламович Черчесов подготовил подробный отчет. Рассказал, сколько километров кто пробежал, сколько килограммов отжал от груди, на какой день подготовки пришелся пик нагрузок, и когда ожидался чудесный прилив сил к ногам российских футболистов. Тренер демонстрировал на экране цифры и графики, а аудитория внимала и кивала.

«Черчесов всё рассказал, объяснил, почему игроки в беге и скорости оказались хуже, чем три года назад. Скорость — один из важнейших критериев готовности. Если опережаешь соперника, то первым оказываешься на мяче«, — цитирует «Чемпионат» заслуженного тренера России Гаджи Гаджиева, входящего в состав техкома.

Самому Черчесову тоже явно понравился такой формат отчета. «Сегодня наш тренерский штаб представил отчет по выступлению сборной России на чемпионате Европы. Мы постарались охватить все важные аспекты подготовки команды к турниру – функциональную, тактическую, психологическую и в деталях пояснили основные моменты, связанные с игрой команды на Евро-2020. Разговор получился профессиональным. Вопросов было достаточно много, на которые мы ответили максимально четко и объемно», — это цитата, которую главный тренер разослал во все редакции через пресс-службу сборной.

В общем, все счастливы. Члены техкома посмотрели на графики и на самого Черчесова. Главный тренер сборной похвалил аудиторию за внимание и «конструктивный диалог».

Всем спасибо, все свободны.

Ах да, в финале была еще не слишком приятная для тренера процедура. Члены техкома должны были оценить его работу на посту главного тренера национальной сборной. Но Станислав Саламович и тут не выпустил бразды из рук — добавил немного самокритики в выступление: «При этом ответственности с себя не снимаю. В функциональном плане команда была готова хорошо, и цифры это объективно показывают. Но это лишь один из ключевых аспектов подготовки футбольной команды. Как я сказал сегодня на заседании, возможно, сборной не хватило куража и эмоций, которые помогли бы игрокам раскрепоститься и проявить свои лучшие качества«.

Аудитория самокритику оценила:

«Признали результат на Евро неудовлетворительным. Но главный тренер про это сказал сам, Черчесов сам подвёл к этому итогу. Сама оценка — неудовлетворительная. Мы все согласились с такой оценкой главного тренера», — признается Гаджев.

Но если вы думаете, что «неуд» — это плохо, то ошибаетесь. В случае с техкомом и сборной это не хорошо и не плохо. Просто фигура речи.

«Голосований по будущему Черчесова и каких-то от нас рекомендаций не было«, — объяснил Гаджиев

«Выразили поддержку Черчесову. Хотя признали выступление неудовлетворительным«, — это еще один член техкома Михаил Гершкович.

«Сошлись на том, что менять Черчесова нецелесообразно. Ведь есть локальные, а есть глобальные проблемы — те, в которых мы и повязли», — это Борис Игнатьев.

А официальная формулировка просто заслуживает, чтобы ее отчеканили в чем-то твердом: «Комитет признал работу специалиста неудовлетворительной, но выразил Черчесову доверие».

В общем, ни о чем. Тренер провалил турнир, к которому готовил команду три года. Провалил с треском (пропустить вперед даже Финляндию — это своеобразный антирекорд). Специальная структура футбольной федерации собирается, чтобы на профессиональном уровне разобраться, в чем причина провала. И после заседания длиной 1 час 40 минут выходит к людям с диагнозом «Ну, не смогли мы, бывает».

Это и есть «профессиональный анализ»? Это именно эти люди разрабатывают научно-методические рекомендации? Это и есть наш «ученый совет», «совет старейшин», «профессиональный трибунал» и высшая инстанция для любого футбольного тренера? Это и есть официальные ответы на вопрос, почему наша сборная провалила два матча из трех? Это из таких формулировок мы должны понять, во что именно собирался играть главный тренер в решающем матче?

А главное — это и есть ваш ответ на вопрос: как сделать, так чтобы датский позор не повторялся?

Целый комитет, собранный из заслуженных ветеранов и людей, занимающихся обучением тренеров, собрался, чтобы вежливо покивать, согласиться со всем услышанным и пробубнить невнятное «у нас есть глобальные проблемы». Да, еще решил поддержать просьбу главного тренера сборной перенести тур еще не начавшегося чемпионата, чтобы дать ему дополнительную неделю на подготовку к матчу с Хорватией — видимо, прошлый опыт, когда этому же тренеру дали лишнюю неделю на подготовку к Евро-2020 признан очень успешным.

У специальной структуры нашего футбольного союза был уникальный шанс показать всем, что у этой организации есть хотя бы интеллектуальные ресурсы для анализа и исправления ошибок. Оказывается, нет даже этого.

Тут президент выступил сегодня, сказал, что надо принимать кадровые решения. Господин Дюков, есть предложение, как выполнить пожелание президента: надо просто отправить весь этот техком на почетный отдых. Ну или оставить на месте, но перестать уже делать вид, что эта структура что-то может рекомендовать. А параллельно давайте выпишем варягов из тех стран, чьи сборные нашу так жестко унизили. Вон, в Дании живет меньше людей, чем в Москве (5,8 миллиона, если верить Википедии) — а у них и сборная есть, и тренеры нормальные, и молодежка их нашу разгромила совсем недавно. Давайте оттуда специалистов позовем, как во времена Петра Великого. Пусть не самых знаменитых и дорогих, но зато проверенных и знающих.

А то наше футбольное окно в Европу совсем покосилось.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт