Сегодня: г.

В Совфеде раскритиковали предложение сажать в тюрьму за алименты

Фото: Геннадий Черкасов

Положение законопроекта о защите прав детей и нетрудоспособных родителей, предусматривающее возможность лишения свободы за неуплату алиментов, может ударить по интересам самих детей. Так сочли в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству.

Внесенный в Государственную думу РФ на рассмотрение законопроект предусматривает усиление защиты прав и законных интересов детей и нетрудоспособных родителей в направлении исполнения в их отношении алиментных обязательств. В законопроекте содержится положение о наказании злостных неплательщиков алиментов лишением свободы на срок до одного года.

Однако в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству выдвинули контраргументы против этого положения. Так, глава комитета Андрей Клишас сообщил РИА Новости, что лишение свободы за неуплату алиментов приведет к негативным последствиям для самих детей.

По словам сенатора, во-первых, дети в будущем смогут столкнуться с проблемами из-за судимости ближайшего родственника. Это действительно так: в ряд государственных структур устроиться в этом случае выросшим детям будет невозможно или очень сложно.

Во-вторых, нахождение одного из родителей в местах лишения свободы может ухудшить материальное положение детей. Наконец, дети лишатся возможности общаться с одним из родителей, который будет отбывать срок в местах лишения свободы.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт