Сегодня: г.

В США научились делать экологичные деревянные ножи, превосходящие стальные

В США создан метод, увеличивающий твердость древесины в 23 раза. Ножи из такого дерева почти втрое острее столовых стальных.

До последнего времени самыми острыми были стальные и керамические ножи. Их изготовление энергозатратно и вредно для экологии. Новый метод – более экологичный.

Отношение прочности и плотности у целлюлозы намного выше, чем у многих других материалов, но ее в древесине лишь 40-50%. Для увеличения прочности древесины в Мэрилендском университете нашли способ удалить более мягкие составляющие – лигнин и гемицеллюлозу, не повреждая целлюлозного каркаса.

Обработка проходит в 2 основных этапа. Во время первого частично удаляется лингин, и древесина становится мягче, гибче и более хрупкой. Втором этап – прессовка древесины при высоких температурах, избавляющая от воды и уплотняющая материал. После придания ему нужной формы твердая древесина покрывается слоем минерального масла, продляющего срок службы. Целлюлоза свойство впитывает воду, а покрытие сохраняет нож острым при использовании и мытье.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 70 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля