Сегодня: г.

В Японии заявили о военном «козыре» в территориальном споре с Россией

Фото: Михаил Верный

В Японии отметили, что после того, как на посту премьер-министра Синдзо Абэ сменил Ёсихидэ Суга, отношения с Россией стали более прохладными. В России были приняты поправки в Конституции, которые запрещают любые переговоры по отчуждению территорий. При этом японское издание Yahoo News Japan в своей новой публикации задается вопросом, может ли Токио предъявить Москве какой-то «козырь» в споре из-за островов.

«Что будет с содержанием Совместной советско-японской декларации 1956 года?», — спрашивает автор материала, напоминая, что эта декларация предполагает продолжение переговоров о заключении мирного договора после восстановления нормальных дипломатических отношений между двумя странами и передаче островов Хабомаи и Шикотан.

В статье также подчеркивается, что в свое время США не желали сближения СССР и Японии и работали против этого. Сейчас холодная война позади, однако отношения между США и Россией находятся состоянии высокой напряженности, которое можно назвать «стабильно враждебным». Поэтому США снова выступают против тесной связи России со своими стратегическими партнерами.

И наоборот. Российская сторона также крайне настороженно относится к сближению соседних с ней стран с Западом.

Япония в статье называется одним из самых верных союзников Соединенных Штатов. В Японии размещено около 55 000 американских военнослужащих и множество американских военных баз. Ранее министр иностранных дел СССР Андрей Громыко уже выпускал меморандум, в котором говорится о невозможности выполнения обещаний по возврату островов, пока из Японии не будут выведены все иностранные войска. 

В статье говорится, что для Японии проблема «северных территорий» является  вопросом территориального суверенитета и экономических интересов, но для России это вопрос обеспечения своей безопасности. Получается, что пока Япония и США объединены военным договором, решить вопрос об островах с Россией не удастся.

При этом автор материала пишет, что если при администрации Абэ Япония использовала в переговорах с Россией экономический козырь, предлагая сотрудничество, то теперь можно было бы применить «козыри» и посильнее. Прежде всего под этими «козырями» понимается «объединенная военная мощь японо-американского союза и сил США в Японии», так как именно это больше всего беспокоит Россию.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт