Сегодня: г.

ГИБДД начало кампанию по борьбе с агрессивными водителями

К концу августа российская ГИБДД сделала сразу несколько важных заявлений, касающихся работы дорожно-постовой службы (ДПС). В частности, в МВД пояснили, что в ряде случаев фото- и видеосъемка патрульных запрещена. А вот в области проверок на алкоголь — наоборот, шаг к открытости: теперь инспекторы обязаны сообщать информацию о статусе поверки алкотестера и его регистрационный номер. Сотрудник столичного управления ГИБДД пояснил «МК»: это элементы кампании по борьбе с «агрессивными» водителями.

Фото: Геннадий Черкасов

В МВД разъяснили,  в каких случаях нельзя снимать инспекторов ДПС. Съемка запрещена, когда идет охранное либо оперативно-разыскное мероприятие, когда инспектор рассматривает административное дело, а также когда фото или видео может оказаться разглашением государственной или иной охраняемой законом тайны. В «процессе защиты прав граждан» фото и видео тоже делать нельзя. Инспектор может в этом случае законно потребовать прекратить съемку – и неподчинение будет рассматриваться как неповиновение законным требованиям сотрудника полиции, то есть это уже само по себе довольно серьезное правонарушение. 

– В целом запрещена съемка во всех случаях, когда это приводит к конфликтам между водителем и инспектором, – пояснил «МК» сотрудник московской ГИБДД. – Например, рейды, когда сотрудники проверяют водителей – это оперативные мероприятия, и, значит, съемка запрещена. Если возникает конфликт по поводу какого-то нарушения, которое водитель оспаривает, – это рассмотрение административного дела. То же самое – работа инспектора на месте ДТП. Номера и знаки различия, схемы оперативной работы – это охраняемая законом информация, поэтому и здесь действует запрет. А съемка третьими лицами может быть запрещена по мотивам защиты прав граждан на защиту персональных данных.

Теперь о поверке алкотестеров, которыми проводят первичную проверку трезвости водителей перед тем, как направить их на медосвидетельствование. Информацию о том, когда и где прибор проходил поверку, а также его регистрационный номер, инспектор обязан сообщать водителю по требованию. Похвальная прозрачность, которая, по словам сотрудника ГИБДД, направлена прежде всего на борьбу с «агрессивными водителями».

– Есть такой типаж водителей, которые к любым действиям инспектора ДПС относятся с агрессией, – пояснил собеседник «МК». – Эти люди обычно любят «срезать» сотрудника, требуя представиться по полной форме, спрашивают, на основании какого документа осуществляется патрулирование. Между собой инспекторы даже шутят, что таких водителей учат этому на каких-то тренингах, настолько их поведение похоже друг на друга. Вопрос о поверке алкотестера – один из их коронных приемов. Если они теперь смогут получить ответ на этот вопрос – прекрасно, им будет нечем крыть, и придется все-таки идти на «продувку». Кстати, именно такие водители обожают направлять на инспекторов телефон или видеорегистратор, как бы угрожая оглаской. Неудивительно, что многие сотрудники их просто ненавидят.

Оба нововведения особенно пригодятся при рейдах ГИБДД, сезон которых как раз в разгаре. Так, столичное управление этого ведомства предупредило о массовом рейде против нетрезвых водителей, который пройдет в ночь с 27 на 28 августа.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт