Сегодня: г.

Голландцу VAR не нужен: арбитр казнил Данию, и имел на это право

Спорный одиннадцатиметровый, назначенный арбитром в полуфинале чемпионата Европы Англия – Дания, стал главной темой для обсуждения после матча. Обозреватель «МК-Спорт» объясняет, почему у голландского судьи были основания для такого решения.

Фото: Paul Chesterton/www.imago-images.de/GLOBAL LOOK PRESS

Наверное, было бы совсем уже невероятно — пройди весь Евро без выходов судей на первый план. Хотя вплоть до овертайма второго полуфинала ни один арбитр в ключевые моменты вроде бы не принимал решений, вызывавших ожесточенные споры. 

Понятно, что VAR им всем в помощь. Был. Потому как дуэт голландских судей, Данни Маккели и Пол ван Букел, по сути, не стал прибегать к видеопомощи. Арбитр в поле посчитал, что контакт между ногами Стерлинга и Мелли был — а это нарушение правил. А поскольку дело происходило в штрафной — получите пенальти.

Ни один повтор не подтвердил верности этого решения. Но у судьи, находящегося рядом с местом конфликта, всегда есть одно преимущество — он не только видит момент столкновения, а еще и на звук ориентируется. И шлепок щитка о щиток часто кажется ему достаточным основанием для определения меры наказания. Поэтому, вероятно, Маккели и не пошел пересматривать эпизод.

Один из лидеров датчан, Пьер-Эмиль Хейбьерг, сказал после игры, что у судей должны быть микрофоны для объяснений своих решений в спорных случаях. Во многих игровых видах спорта это ведь давно уже принятая практика.

Но если взять, к примеру, хоккей, то там арбитр свистком останавливает игру, жестом показывает нарушение — и подъезжая, к судейскому столику, объявляет: номер такой-то, подножка при выходе один на один — штрафной бросок.

И ни какого «кино», заметьте, смотреть не идет — ни до объяснения своего решения, ни после. Буллит — потому что я так увидел. И ни чьи комментарии-протесты-страдания мне не интересны. Пересмотра «дела» не будет. И дается свисток на приведение приговора в исполнение. 

Данни Маккели наверняка объяснил все игрокам двух команд: контакт-подножка и пенальти. И будь у него микрофон, эти слова услышал бы весь стадион. И, возможно, потерпевшим от этого морально стало бы легче.

Но еще больше, бесспорно, датчанам полегчало бы, выручи свою команду Каспер Шмейхель. Но, на беду голкипера, Гарри Кейн ударил настолько слабо, что Каспер решил ловить мяч намертво вместо того, чтобы отбить его в сторону. И он предательски отскочил опять к бьющему…

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт