Сегодня: г.

Депутата парламента Латвии заподозрили в шпионаже в пользу России

Депутата парламента Латвии заподозрили в шпионаже в пользу России

Речь о депутате Янисе Адамсонсе из фракции «Согласие», его заподозрили в передаче сведений Москве. Сам политик свою вину отрицает.

Сейм Латвии в четверг дал согласие на проведение обысков и ареста депутата Яниса Адамсонса по подозрению в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает Delfi. За проголосовали 69 парламентариев, пять — против, еще четверо воздержались.

С просьбой дать согласие на обыск и арест Адамсонса в сейм Латвии обратилась Генеральная прокуратура страны. Депутата заподозрили в передаче информации в Россию. О какой именно информации идет речь, не уточняется. Генпрокуратура пока не комментирует подозрения в адрес парламентария, добавляет Delfi.

Политик свою вину отрицает. На заседании сейма Адамсонс сказал, что понятия не имеет, в чем его обвиняют, и заявил, что об уголовном процессе он узнал от журналистов. Адамсонc также заявил, что «за ним нет никаких грехов». Свое преследование он объясняет тем, что «мафиозные структуры контратакуют».

РБК обратился за комментариями к Адамсонcу и в посольство России в Латвии.

Адомсонс родился 3 ноября 1956 года в поселке Турки Прейльского района, Латвийской ССР. Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. С 1979 по 1991 год служил на Дальнем Востоке на пограничных сторожевых кораблях (ПСКР) в разных должностях — от заместителя по политической работе командира ПСКР до командира корабля. В августе 1991 года подал рапорт об увольнении из погранвойск СССР, затем уехал в Латвию. Там был сначала командующим Государственной пограничной службы Латвии, затем министром внутренних дел страны. Был депутатом 6-го и 7-го сеймов Латвии. В 2009 году избирался депутатом Рижской думы. Депутатом нынешнего, 10-го сейма Латвии является с октября 2010 года.

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт