Сегодня: г.

Дзюбе в сборной надо найти своего Азмуна: что показал матч с Болгарией

Болгария, конечно, — совсем не Бельгия, с которой 12 июня предстоит сыграть сборной России на чемпионате Европы. Но субботний контрольный матч кое-что рассказал о внутренней кухне и расстановках на Евро. Автор «МК-Спорт» рассуждает о том, что мы увидели и не увидели в игре с болгарами.

Артем Дзюба. Фото: РФС

Прежде всего надо сказать «спасибо» руководству «Рубина» за то, что отпустило Леонида Слуцкого на время в сборную — хотя бы в качестве комментатора. Ибо никто, кроме бывшего тренера национальной команды, лучше не расскажет про внутреннюю кухню сборной за неделю до старта Евро.

Вот Слуцкий и объясняет, что если Баринов в таком матче и в такие сроки появляется на позиции центрального защитника — значит, его стоит ждать в этой же расстановке и на Евро. Вот только характер травмы Дмитрия не позволяет теперь с полной уверенностью говорить, что он выйдет играть 12 июня против Бельгии.

Но такое решение Черчесова, несомненно, облегчило жизнь Дзюбе — в сборной появился исполнитель длинных передач из глубины, к чему Артем давно и прочно привык в «Зените». Баринов взял на себя роль Ракицкого.

Еще бы и Азмуна своего найти, чтобы Дзюбе было кому мячи под голы сбрасывать. Возникновение Зобнина на ударной позиции — это, конечно, неожиданность для соперника, вот только Роман, увы, не бомбардир — вместо голов пасы вратарю у него чаще получаются. Ионов, конечно, более явный полуфорвард, но матч с Болгарией ему не удался от слова совсем — отсюда, очевидно, и замена.

Еще, конечно, в передачах многовато брака, как много и пасов, направленных в борьбу. Когда они идут на Дзюбу — шансов, что Артем ее выиграет, намного больше, а вот когда предлагается потолкаться намного менее габаритному партнеру — тут все сразу осложняется. Опорники все же должны начинать атаки более аккуратными передачами.

Вспомните, как Черчесов встал со скамейки, чтобы дать команду пресечь пасы поперек-назад. Если они отдаются, когда соперник не особо вас прессингует в контрольном матче, то чего ждать через неделю, когда в исполнении бельгийцев мы наверняка увидим футбол совсем другого темпа и уровня?

И, конечно, нельзя не порадоваться за Жиркова. Совершенно не важно, сколько там минут он недоиграл за «Зенит» в недавнем чемпионате. Юрий Валентинович, выходя за сборную, всегда держит высокую планку. Говорят, что в Санкт-Петербурге ему контракта игрока предлагать больше не собираются. Ну так пусть после Евро продолжит играть за сборную. Без клуба.

Чемпионат мира ведь всего через год.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт