Сегодня: г.

Домашняя арена и никаких путешествий: полуфиналисты Евро играют с преимуществом

Четверо полуфиналистов Евро-2020 воспользовались ключевым преимуществом домашней арены. Датчане, испанцы, итальянцы и англичане сыграли на групповом этапе дома, и меньше всех путешествовали на этом Евро. «МК-Спорт» расскажет, как это могло сказаться на их игре.

стадион «Уэмбли» в Англии

Игра дома всегда является преимуществом для сборных и команд на любом турнире. На чемпионате Европы-2020 случилось то, чего никогда не было прежде. Все четыре полуфиналиста турнира отыграли весь групповой этап в своей стране. Напомним, что этой первый Евро в истории, который проводят на 11 стадионах 11 городов 10 государств.

Сборная Италии в группе обыграла Турцию, Швейцарию и Уэльс на стадионе «Олимпико» в Риме. Позже команда Роберто Манчини победила в плей-офф сборные Австрии и Бельгии. Эти матчи состоялись в Лондоне и Мюнхене соответственно. В полуфинале итальянцы сыграют с Испанией, которая на групповом этапе играла на «Ла Картухе» в Севилье. На домашнем стадионе испанцы сыграли вничью со Швецией и Польшей, а затем разгромили Словакию. В плей-офф Испания играла в Копенгагене и Санкт-Петербурге.

У второй пары полуфиналистов история та же — Дания проиграла Финляндии и Бельгии, а затем обыграла Россию на стадионе «Паркен» в столице своей страны. На игры плей-офф датчане ездили в Амстердам и Баку.

Сборная Англии больше всех на Евро-2020 сыграла домашних матчей. Ничья с Шотландией и победы над Хорватией и Чехией на «Уэмбли» вывели англичан на Германию в 1/8. Снова на «Уэмбли». Матч в четвертьфинале с Украиной в Риме стал первым и последним для Англии на выезде. Все три оставшихся матча Евро-2020 пройдут на «Уэмбли», и если сборная Англии выйдет в финал — это станет их шестой матч из семи на домашней арене.

Все четыре полуфиналиста провели по три домашних игры на групповом этапе. Помимо Англии, Италии, Дании и Испании, такая привилегия была еще у двух команд: Германии и Нидерландов . Оба проиграли в 1/8 финала — в первых матчах за пределами своей страны.

Возможно, более важным, чем поддержка домашних трибун и знакомое окружение, является тот факт, что полуфиналистам приходилось путешествовать меньше, чем другим командам. Дания дважды проиграла в Копенгагене, Испания изо всех сил пыталась разобраться в Севилье, а самая убедительная победа Англии пришлась на их единственную игру на выезде против Украины.

Формат Евро-2020 с участием нескольких городов имеет свои плюсы и минусы. Расстояния, с которыми сталкиваются некоторые сборные, безусловно, попадают в последнюю категорию. Совпадение или нет, но команды, продвинувшиеся я на Евро-2020 дальше всех — это те, кому не пришлось много путешествовать. После загруженного клубного сезона, затронутого COVID-19, это могло сыграть огромную роль.

По мере развития турнира это, безусловно, становится все более важным фактором. Турнирный футбол, с перерывами между играми всего в несколько дней, очень интенсивен. Очевидно, что футболистам желательно тратить как можно меньше времени на поездки в эти перерывы, чтобы оставить время для отдыха и восстановления в дополнение к тренировкам и подготовке к следующей игре.

Усталость неизбежно бьет по сборным. Это стало заметно в концовке турнира, когда многие тренеры стали чаще делать замены. Бельгия начала выглядеть уставшей после впечатляющего старта Евро-2020, проехав миль больше, чем большинство команд. Уэльс почувствовал себя особенно тяжело, пройдя тысячи миль, прежде чем его разобрала на части оживленная датская команда, которая только однажды покинула Копенгаген.

Помимо усталости и времени в пути, есть еще тот факт, что принимающие страны всегда имеют определенное преимущество. Так было всегда на чемпионате Европы, да и в футболе в целом. На Евро-2016 Франция вышла в финал, хотя четырьмя годами ранее Польша и Украина не вышли из группы. Аналогичная история была на Евро-2008 для Австрии и Швейцарии , но на Евро-2004 Португалия , как и Франция в 2016 году, заняла второе место.

Евро-2020, как мы могли видеть, дало принимающим сборным еще большую выгоду, сочетая традиционное домашнее преимущество с бонусом в виде меньшего количества поездок.

Англия — единственная команда, которая может извлечь выгоду из домашнего преимущества, и мы скоро увидим, какую роль это сыграет в последнюю неделю турнира.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт