Сегодня: г.

Драма в Глазго: швед сломал игрока Украины, но команда Шевченко все равно победила

В Глазго на стадионе «Хемпден Парк» сборная Украины одержала историческую для себя победу над командой Швеции и впервые пробилась в четвертьфинал чемпионата Европы по футболу. «МК-Спорт» рассказывает подробности драмы, в которой были красивые голы, жуткие травмы, нелепые удаления и победный гол на 120-й минуте игры.

Фото: Ludvig Thunman/Keystone Press Agency/GLOBAL LOOK PRESS

Подача слева и фактурный большой парень, такой классический таранный форвард Артем Довбик ударом головой на последней минуте второго экстра-тайма забивает победный гол, и вся Украина теперь не спит ночь со вторника на среду! Сборная Украины в тяжком противостоянии продавливает команду Швеции и впервые в своей истории выходит в ¼ финала Чемпионата Европы!

Довбик был третим по счету форвардом, который вышел на поле у Украины в этой игре — на нем нападающие у Шевченко просто кончились. Романа Яремчука сменил Артем Беседин, которого страшным боковым ударом прямой ногой в колено выбил из игры (и, возможно, с этого чемпионата) Маркус Даниэльсен. Швед после просмотра судьей момента получил красную карточку уже на 99-й минуте.

Даниэльсен (слева) влетает ногой в колено Артема Беседина

Фото: globallookpress.com

Вместо Беседина вышел Цыганков. Довбика выпустили не сразу, он заменил Ярмоленко на 109-й минуте, когда стало понятно, что без форварда совсем трудно. Регламент Евро-2020 предполагает возможность пяти замен и еще одной, шестой, на стадии плей-оф в экстра-таймах. Вчера тренеры шведов и украинцев отработали по полной — сделали по шесть замен!

Тяжкая больше не игра, а скорее работа двух прекрасно знающих друг друга команд.

Швеция вместе с Бельгией — самые возрастные сборные чемпионата, младше Украины только Англия и Уэльс. Швеция филигранно сыгранная, стабильно играющая в одном составе команда после феерической для этой страны победы в группе с Испанией, Польшей и Словакией. Шведы не просто собирались побеждать Украину, возможное поражение на родине заранее однозначно было объявлено катастрофой десятилетия – проиграть сопернику, которому выход в 1/8 подарили именно викинги, казалось невозможным. Тем более все слабые стороны Украины Нидерланды и Австрия уже методично выявили. Судя по разговорам перед матчем, шведы знали, что они выше, мощнее и психологически устойчивее – они должны победить.

Примерно те же настроения царили и в украинском лагере – сборная должна была реализовать редчайший шанс, пройти примерно равного соперника, не «небожителя» и реабилитироваться за Австрию. Чего ждать от своей команды в Украине даже после группового турнира не понимал никто.

Итальянский штаб Андрея Шевченко тоже прекрасно знал, с кем придется бодаться на поле. Украина в итоге вывела на поле лучших на сегодня, без оглядки на имена –на скамье запасных остались самый дорогой защитник Миколенко и скверно отыгравший с австрийцами лидер итальянской «Аталанты» Руслан Малиновский. Украина играла с тремя центральными защитниками, на крутом турнире во вторник впервые в жизни сыграл не только Артем Довбик из скромного «Днепра-1», но и тридцатилетний защитник донецкого «Шахтера» Сергей Кривцов — с ним рядом вышли Матвиенко и Забарный. Фланги по всему полю страховали Зинченко и Караваев, а в центре вышли сразу два мощных опорных полузащитника «Шахтера» и «Динамо» — Степаненко и Сидорчук. Место Малиновского под нападающими занял гораздо более готовый Николай Шапаренко — лучший игрок сборной  Украины в первом тайме. И в атаке привычные Роман Яремчук с Андреем Ярмоленко.

Украина собиралась противостоять шведам в их привычной компактной силовой игре и, по большому счету, у нее это получилось. Первый гол на 27-й минуте после паса внешней стороной стопы, через вся штрафную в исполнении Ярмоленко провел удивительным ударом Александр Зинченко. Гол никак не повлиял на шведов, они знали, что должны победить и спокойно выдавливали свои шансы. Ответный гол Форсберга – «в раздевалку», ударом из-за пределов штрафной, после рикошета – выглядел закономерным.

А потом был мучительный для украинцев второй тайм, с двумя штангами в исполнении шведов и нереализованным моментом у Сидорчука, но с диким количеством для игр такого уровня поперечных передач и пасов назад – никто не хотел допустить ошибку.

Потом – предельно сосредоточенная борьба до того самого жуткого фола Даниэльсена, после которого Швеция осталась в меньшинстве, ушла в оборону и решила отбиваться до самой серии пенальти.

Которой таки не случилось. 3 июля в 1/4 финала Евро-2020 Украина в Риме играет с Англией. 

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 26 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт