Сегодня: г.

Жаловавшийся Путину украинский беженец хочет вновь поговорить с президентом

Фото: Наталия Губернаторова

Житель Набережных Челнов Владимир Люлькович, просивший Путина помочь с гражданством в 2019 году, заявил, что хочет вновь пообщаться с главой государства и обсудить с ним ситуацию в Донбассе.

Люлькович обратился к президенту в ходе прямой линии и рассказал, что его семья в 2014 году переехала в Набережные Челны из украинского Дзержинска, где шли боевые действия. У Владимира и его супруги девять детей, часть из них уже взрослые. Люлькович попросил Путина помочь с получением членами семьи гражданства России.

Беженцев включили в госпрограмму по содействию переселению в Россию соотечественников. В июле 2019 года президент подписал указ, согласно которому жители Донбасса могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

«Все ступени оформления документов мы, конечно, прошли и где-то в сентябре 2019 года получили паспорта – все, кому положено по возрасту. Недавно еще получил восьмой ребенок Владислав – ему в декабре прошлого года 14 исполнилось. Сейчас только Даша без паспорта, ей 12 лет», — сообщил Люлькович журналистам.

Мужчина рассказал, что его семья успела получить маткапитал на последнего ребенка и приобрести комнату — теперь все они с постоянной пропиской. Более того, на этом основании они собрали документы на улучшение жилищных условий.

Люлькович рассказал, что у его супруги возникли проблемы с получением пенсии. Она всю жизнь занималась воспитанием детей. В пенсионном фонде семье сообщили, что могут засчитать стаж только за четверых детей из девяти – то есть шесть лет стажа. А восстановить украинскую трудовую книжку не представляется возможным.

«Четверо детей – шесть лет, а на четыре года необходимо предоставить трудовую книжку и справки с места работы. Но как нам на Украину поехать, там и предприятий половины уже нет», — сказал Люлькович.

Мужчина сказал, что хотел бы еще раз поговорить с Владимиром Путиным и задать ему вопрос про Донбасс. Он отметил, что в регионе до сих пор проживают миллионы русских.

«Что-то ж можно сделать. Хотя бы Донбасс признать, как Абхазию, Южную Осетию, ввести своих миротворцев, тогда бы ничего не было, ни одного выстрела, если бы Россия серьезно вмешалась», — предположил Люлькович.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт