Сегодня: г.

Засасывающее болото политической бессмысленности

Засасывающее болото политической бессмысленности

Наблюдаю, как провластные глумятся над Андреем Пивоваровым, снятым с борта самолета и доставленным в ФСБ.

Не будучи способными победить своих оппонентов в открытых дискуссиях, эти существа прячутся за спинами силовиков и оттуда показывают свою «лояльность».

Я не сторонник Андрея Пивоварова и не раз спорил с ним о будущем России.

Но борьба с инакомыслием, со свободой слова и дискуссии с помощью спецслужб — это засасывающее болото политической бессмысленности, в которое репрессивный режим будет забираться все глубже и безысходнее, пока не погрузится в него окончательно под грузом собственных силы и могущества.

Режим реагирует на непонятную и неочевидную угрозу (собрание дискутирующих интеллигентов, например) почти животно-рефлекторно, выхватывая или изолируя своих оппонентов.

Но парадоксальным образом, усиливая репрессии и разламывая зримую политическую оппозицию, режим концентрирует энергию протеста на уровне сопротивления уже не организации, но человеческой личности, пробуждающейся от страха.

С какого-то момента сопротивление тирании становится задачей не политической, а духовной, почти религиозной. Солженицын это сформулировал словами апостола: «Жить не по лжи!»

Эрнст Юнгер назвал это сопротивление «Уходом в Лес»: «Уход в Лес создает внутри данного порядка движение, которое отличает его от зоологических образований. Это не либеральный и не романтический акт, но пространство действия маленьких элит, тех, кто кроме требований времени сознает еще нечто большее».

Сценарий одухотворения сопротивления неизбежен.

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт