Сегодня: г.

Захарова назвала угрозой безопасности России военное учение США и Японии

Фото: Наталья Мущинкина

Японо-американское военное учение «Восточный щит», которое пройдет 24 июня – 11 июля, несет угрозы безопасности России. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила «беспрецедентный по задействованным силам и охвату территории Японии масштаб маневров». «Рассматриваем эпизоды учений на острове Хоккайдо, расположенном в непосредственной близости от границ Российской Федерации, сквозь призму обеспечения безопасности наших дальневосточных рубежей», — говорится в комментарии Захаровой по поводу учений.

По словам Захаровой, «Токио конкретными действиями и устами своего министра обороны указывает, на что в реальности нацелены его усилия в военной области».

«Токио по-прежнему уходит от конструктивного диалога с Россией по нашим обоснованным озабоченностям в сфере безопасности и от обсуждения путей формирования мер доверия в этой области. Будем внимательно следить за таким курсом японских властей и при необходимости принимать соответствующие меры реагирования», — заключила Мария Захарова.

Как известно, между Россией Японией до сих пор не подписан мирный договор по итогам Второй мировой войны. Токио увязывает подписание мирного договора с решением вопроса о принадлежности южных островов Курильской гряды. Россия, в свою очередь, обращает внимание на то, что Япония в военных вопросах зависит от США и не учитывает, в этой связи, интересы российской безопасности. На территории Японии расположены крупнейшие военные базы США и объекты противоракетной обороны. Сообщалось о планах США после выхода из Договора РСМД разместить на территории Японии ракеты средней и меньшей дальности.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт