Сегодня: г.

Захарова о скандале со слежкой за европейскими политиками: это только вершина айсберга

Фото: facebook.com

Официальный представитель МИД Ф Мария Захарова прокомментировала скандал со слежкой за европейскими политиками, которой занимались США и Дания. Она считает, что обнародованная информация – только вершина айсберга.

«Я думаю, что это только вершина айсберга, на самом деле ситуация намного более страшная для самих стран — членов НАТО», – сказала Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Она отметила, что страны ЕС и НАТО намеренно стараются не говорить об этой истории.

«Очень неудобно получается, но правда намного страшнее того, что сейчас единично появляется в средствах массовой информации. Я думаю, они даже не догадываются о том, что происходит на их пространстве», – подчеркнула она.

Захарова также заявила, что США исключили из какой-либо системы правовых координат и считают себя «надсмотрщиками над всеми и вся».

«Возможно, теперь они решили подбросить такую косточку своим вассальным партнерам, позволяя им тоже не соотносить себя с правилами», – добавила представитель МИД.

Ранее рабочая группа Службы военной разведки Дании заявила, что Агентство национальной безопасности США в период с 2012-го по 2014 год вело слежку за политиками в Германии, Швеции, Норвегии и Франции. Среди тех, кто находился «под колпаком» у АНБ, оказалась и Ангела Меркель, а также нынешний президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (в то время он был министром иностранных дел Германии) и кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии на выборах 2013 года Пер Штайнбрюк.

В Дании Агентству национальной безопасности США предоставляли доступ на секретную станцию вблизи Копенгагена. Благодаря этому, американские шпионы, пользуясь сотрудничеством с военной разведкой Дании перехватывали СМС, телефонные звонки и иную информацию по датским подводным коммуникационным кабелям. Расследование этой истории проводилось рабочей группой с участием четырех хакеров и аналитиков, которые изучали специфику взаимодействия датско-американских профильных служб втайне от Агентства национальной безопасности США.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт