Сегодня: г.

За КПРФ или за «Яблоко»?

За КПРФ или за «Яблоко»?

                   За КПРФ или за "Яблоко"?                    АВТОР     Аббас Галлямов     политолог

Думаю, что протестная прибавка, которую получит кто-то из участников предстоящих выборов, может составить процентов 15-20. При определённых раскладах цифра эта может вырасти до 30 или даже чуть больше, но для этого нужен какой-то форс-мажор. Для 15-20 никакого форс-мажора не нужно. 

Так вот, претендовать на эти голоса могут в первую очередь КПРФ и «Яблоко». Две недели назад коммунисты заметно увеличили свои шансы, включив в состав головной части партийного списка бывшего кандидата в президенты Грудинина. Тот имеет репутацию человека, пострадавшего за то, что когда-то бросил вызов Путину, и его выдвижение выглядит как отказ сложить оружие. Если партия сделает его фронтменом кампании, коммунисты предстанут в образе эдакого маленького китайского мальчика, который невзирая на все жизненные невзгоды, упорно идёт вперёд. Его сшибает с ног ветер, его поливают дожди, засыпает снег, а он медленно и упрямо движется в однажды избранном направлении. Подобное поведение протестный избиратель безусловно оценит. 

Вчера яблочники ответили коммунистам. Сильным ходом является отказ Явлинского от выдвижения. Добавьте сюда заявленное «омоложение» партсписка (средний возраст руководителей тергрупп — ниже сорока), и вы увидите, что «Яблоко» заметно обновило свой образ. Понравится оппозиционно настроенному избирателю и выдвижение находящегося под арестом Пивоварова, и Шлосберг с Литвинович. А вот отказ поддержать кандидатуру  соратника Навального Степанова и фигуранта «московского дела» Миняйло даст повод для обвинений в «сливе протеста». 

Самое главное, что сработает против яблочников, это долгая история их поражений. В том, что коммунисты преодолеют проходной барьер и отданные им голоса не пропадут, никаких сомнений ни у кого нет. А вот в случае с «Яблоком» они, безусловно, возникнут. Логика же «Умного голосования» предполагает, как известно, выбор той из оппозиционных политических сил, у которой самые большие шансы. В этом смысле преимущество коммунистов неоспоримо. Впрочем, после вчерашнего съезда яблочников со счетов я бы тоже не списывал. Теперь всё будет зависеть от того, насколько жесткие кампании проведут эти две партии. 

Вот вам одна из двух главных интриг предстоящих выборов. Вторая заключается как раз в том, сработает ли упомянутый в начале заметки форс-мажор. Это зависит от того, какое количество ошибок, пытаясь вытащить «Единую Россию», совершит власть.

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт