Сегодня: г.

Землю накрыло крупнейшей за последние годы магнитной бурей

Если в районе часа ночи у Вас заболела голова – причина может быть проста. На Земле в это время нежданно для метеорологов разразилась одна из крупнейших за последние годы магнитных бурь.

Геомагнитная активность, медленно снижавшаяся до спокойной после скачков в конце октября, резко выросла до 7 (максимальное значение – 9). Это магнитная буря 3-го уровня по пятибалльной шкале. Космические аппараты в то же время отметили увеличение скорости солнечного ветра более чем вдвое (с 400 до 800 с лишним км/с) и почти стократное – плотности межпланетной плазмы. Землю накрыло крупным солнечным выбросом – массой вещества Солнца, выброшенного из его атмосферы. Его породил взрыв (вспышка) уровня М1.7 (выше только максимальный класс X), бывший 2 дня назад. Почему силу взрыва на Солнце настолько недооценили (метеорологи прогнозировали незначительные возмущения, максимум – слабую бурю), еще предстоит разобраться.

Эта же буря породила одни из крупнейших в текущем году полярных сияний. Пока их хорошо видно в Канаде, но если геомагнитная активность останется в ближайшее время на том же уровне, то зона полярных сияний уже сегодня к вечеру (в 20-23 часа) дойдет до России. Но, в отличии от Канады, скорее всего, будет хорошо видна лишь в северных областях выше 65⁰ северной широты.

Магнитное поле Земли останется нестабильным не менее двух-трех суток.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 38 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля