Сегодня: г.

Из белорусского учебника по истории вычеркнули Алексиевич и Шушкевича

Фото: pixabay.com

В обновленном школьном учебнике по истории Белоруссии не упоминаются писательница, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич и экс-президент страны Станислав Шушкевич. Ранее оба встали на сторону оппозиции, а Алексиевич из-за давления была вынуждена покинуть страну.

Учебник охватывает историю Белоруссии с конца XIX по начало XXI века. При этом единственный нобелевский лауреат страны Алексиевич написала роман «У войны не женское лицо», за который получила премию, в 1983 году. В августе 2020 года на фоне протестных акций Алексиевич вошла в Координационный совет оппозиции.

Станислав Шушкевич возглавлял Белоруссию с 1991 по 1994 год. После того, как в 1994 году на пост президента был избран Александр Лукашенко, он перешел в оппозицию и стал критиковать власть. С 1996 по 2018 год он возглавлял Белорусскую социал-демократическую партию.

В августе стало известно, что произведения Светланы Алексиевич исключили из школьной программы по литературе. Кроме нее из списка убрали советского писателя Александра Солженицына.

Читайте также: Путин поглотил Белоруссию

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт