Сегодня: г.

Имеющие власть строже оценивают ошибки работников

Чтобы правильно расценивать неудачу, необходимо понимать обстоятельства, при которых она произошла. У занимающих высокие должности это выходит хуже, чем у их подчиненных. По результатам серии исследований команды Калифорнийского университета, которую возглавляла экономист Идан Инь, руководители судят о неудачах подчиненных строже, чем нужно, так как считают, что у других есть те же возможности, что и у них самих.

В первом исследовании участвовали около 360 испытуемых, набранных на одной из онлайн-платформ. Им представили для оценки вымышленный сценарий, в котором университетский факультет рассматривал возможность дать ассистенту премию, даже если он нарушил сроки из-за других обязанностей. Согласно предварительному опросу, чем более властными ощущали себя участники, тем меньше они были готовы выплачивать вознаграждение.

Во втором онлайн-эксперименте почти 400 испытуемым дали роль либо руководителя, либо подчиненного. Предполагалось, что они «заработали» свое положение прежними достижениями, но на самом деле распределение было случайным. Обе группы должны были оценить работу незнакомого человека. "Руководство" было намерено наказывать его за ошибки чаще, чем сотрудники, находившиеся в подчинении. Когда в третьем исследовании студентов университета попросили оценить человека, находящегося под их контролем, результаты были такими же.

«Люди, облеченные властью, не так осведомлены, как те, у кого ее меньше, насколько ограниченной может быть свобода действий, — пояснила Идан Инь, считающая, что это имеет и социальное значение. — Политики, обладающие властью и привилегиями, возможно, менее чувствительны к обездоленным гражданам». Они могут игнорировать ограничения и полагать, например, что у всех людей при пандемии будет выбор остаться дома.

То же самое происходит и на рабочем месте. «Руководители склонны приписывать своим сотрудникам такие же возможности, как у них самих, особенно когда те совершают ошибки», — полагает Идан Инь. Однако они должны осознавать ситуацию и ограничения, которые, возможно, невидны посторонним.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт