Сегодня: г.

Иначе МВФ отругает. Набиуллина не собирается отказываться от доллара

Иначе МВФ отругает. Набиуллина не собирается отказываться от доллара

 Иначе МВФ отругает. Набиуллина не собирается отказываться от доллара

Сегодня вышло интервью Эльвиры Набиуллиной в издании Bloomberg, в котором глава ЦБ вновь наговорила много всего удивительного. На месте пресс-службы Банка России, мы бы снизили медийную активность Набиуллиной.

Все же широкая аудитория не знает ни про государственников, ни про системных либералов и, читая заявления Набиуллиной, соотносит их со всей российской властью. Хотя, может быть, системные либералы именно этого и добиваются.

Но обо всем по порядку

 Иначе МВФ отругает. Набиуллина не собирается отказываться от доллара

Эльвира Набиуллина

Первый момент, на который мы хотели бы обратить внимание, заключается в следующем. Набиуллина заявила о том, что на июльском заседании Совета директоров Центробанка будет рассматриваться вопрос повышения ставки сразу на 0,25-1%. Сейчас, напомним, ключевая ставка равняется 5,5%.

Уже тысячу раз доказано, что бесполезно бороться с импортной инфляцией путем поднятия ключевой ставки, поэтому мы не будет снова подвергать критике тезисы Набиуллиной. Если честно, устали уже.

Тем не менее, следующее заявление является, своего рода, уникальным. Так, Эльвира Сахипзадовна сообщила, что Центробанк не собирается отказываться от долларов в своих резервах:

Иначе МВФ отругает. Набиуллина не собирается отказываться от доллара

Кто-то, наверное, может сказать, что доллар является наиболее надежной валютой. Безусловно, это было бы так, но только в одном единственном случае. Если бы Россия оставалась колонией США. Так, американские господа нам бы позволяли без всяких проблем пользоваться долларом, который, возможно, вытеснил бы со временем рубли. По крайней мере, в 1990-х годах все к этому шло, ведь машины, квартиры, бытовую технику мерили в «американцах», а не в национальных валютах.

Тем не менее, сейчас называть доллар надежной валютой язык не повернется. Частично, наверное, это еще могло быть так, если бы ЦБ держал на своих счетах долларовую ликвидность. Тем не менее, в ЗВР ЦБ американская валюта представлена через трежерис, то есть, через облигации.

Как это происходит. Центробанк забирает валюту с внутреннего рынка и отдает ее в США. Взамен ведомство Набиуллиной получает бумажку, согласно которой американцы вернут ликвидность в любой момент. Но все мы прекрасно понимаем, что в любой момент они могут ее и заморозить, а ЦБ останется не с чем.

Большая удача, что Россия сумела пару лет назад вытащить значительную часть трежерис, обменяв их на другие валюты. Тем не менее, нужно избавлять от доллара полностью.

Даже с сугубо экономической точки зрения. Годовая инфляция в США достигла показателя в 5%. Это катастрофа. Доллары обесцениваются с рекордной скоростью. Тем не менее, ФРС может напечатать еще, частично компенсировав убытки для американской экономики. Однако иные страны, использующие и держащие в своих валютах доллар, лишены подобной возможности.

Вместо того, чтобы отказываться от доллара, Набиуллина отказывается от закупок монетарного золота. Конечно, мы уверены, что глава ЦБ понимает всю абсурдность ситуации. Но она – системный либерал, следующий рекомендациям МВФ. И по-другому действовать не может.

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт