Сегодня: г.

Испанцы чуть не повторили участь французов, а Италия разобралась с Бельгией

Евро-2020 стремительно движется к своей развязке, и по итогам игрового дня 2 июля стала известна первая пара полуфиналистов — это Италия и Испания. Матчи в Петербурге и Мюнхене подарили болельщикам массу интриг и эмоций. «МК-Спорт» рассказывает подробности первого дня четвертьфиналов.

Лоренцо Инсинье. Фото: via www.imago-images.de/www.imago-images.de/Global Look Press

Кто бы мог представить перед стартом чемпионата Европы, что путевку в полуфинал в Петербурге будут разыгрывать Испания и Швейцария? Но именно эти сборные, проведя сумасшедшие по накалу матчи в 1/8 финала, встретились между собой в северной российской столице.

Испания выглядела явным фаворитом встречи, но опыт французов перед встречей с Швейцарией не прошел бесследно для Луиса Энрике. Испанцы начали уверенно и быстро создали гандикап: Жорди Альба после углового пробил из-за предела штрафной и попал в полузащитника Швейцарии Денниса Закарию, от которого снаряд предательски отрикошетил в ворота. Очередной автогол на этом турнире позволил Испании повести в счете и комфортно чувствовать себя до перерыва. Швейцария, откровенно играя вторым номером, так и не создала опасных эпизодов у ворот Унаи Симона.

Зато во втором тайме контратаки швейцарцев начали действовать. Как всегда на этом Евро активен был Стивен Цубер. Атаки номинальных хозяев поля обрели смысл, раз за разом заканчиваясь угловым или обостряющей передачей. После одного из стандартов антигерой первого тайма Закария мог сравнять счет, но мяч прошел в сантиметрах от штанги. А на 68-й минуте футбольный снаряд все-таки побывал в воротах сборной Испании. Отскок после несогласованных действий двух центральных защитников Торреса и Ляпорта пришелся точно на ногу Фройлеру, который покатил на полупустые ворота своему капитану. Шакири не подвел и сравнял счет, приведя в экстаз всех соотечественников.

Спустя 9 минут автор ассиста Ремо Фройлер неаккуратно подкатился под соперника и схлопотал красную карточку, оставив свою команду в меньшинстве. Швейцарцы доблестно терпели до конца основного времени матча, а затем и два овертайма по 15 минут. Главным героем, без сомнений, стал голкипер Швейцарии Ян Зоммер, совершавший сейвы на любой вкус. Счет 1-1 сохранился и по истечении 120 минут, и команды приступили к серии пенальти. Сразу два опытных испанца умудрились не реализовать свои попытки: Бускетс зарядил в штангу, а удар Родри отразил упомянутый ранее Зоммер. Но Швейцарии в этой серии везло значительно меньше, чем в матче с Францией. Три подряд нереализованных удара помножили на ноль все старания Зоммера и позволили Испании стать первым полуфиналистом этого чемпионата Европы.

Не успели болельщики перевести дух, как уже стартовал матч в Мюнхене. Встреча Бельгии и Италии была достойна финала, но судьба распорядилась так, что уже на стадии ¼ одна из этих команд вынуждена была покинуть турнир.

Самый яркий по вывеске четвертьфинал также начался с быстрого гола. Его автором стал защитник “Ювентуса” Леонардо Боннучи, но мяч оперативно был отменен видеоассистентами. Затем последовали шикарные шансы у Лукаку и Де Брюйне, но на высоте показал себя новичок “ПСЖ” Джанлуиджи Доннарума. Открыли счет все же итальянцы: Барелла накрутил сразу трех соперников и пробил в дальний угол из штрафной — Куртуа был бессилен. Удвоил преимущество “Скуадра Адзурры” капитан “Наполи” Лоренцо Инсинье, шикарно пробив под дальнюю штангу обводящим ударом. Бельгийцы до перерыва ответили лишь единожды: Лукаку уверенно реализовал пенальти.

Несмотря на стереотип о непроходимости обороны сборной Италии, во второй половине встречи она была неидеальна. Бельгия упустила несколько шикарных возможностей, при которых мяч не заходил даже в пустые ворота. Яркий старт втоврого тайма ознаменовался вязким футболом в концовке. Именно такой футбол привел сразу к двум травмам: вышедший на замену Насер Шадли сразу же покинул поле, а затем один из героев этого созыва сборной Италии, Леонардо Спинацолла, после забега с Торганом Азаром с каменным лицом сигнализировал скамейке о необходимости замены и рухнул на газон. Врачи оперативно погрузили его на носилки и оказали медицинскую помощь. Леонардо, держась за ногу, покидал поле в слезах. Партнеры горой встали за своего товарища и сохранили счет, не позволив Де Брюйне и компании отличиться.

Несмотря на все неожиданности этого Евро, в первом полуфинале нас ждет самая настоящая классика европейского футбола: Италия встретиться с Испанией 6 июля на “Уэмбли”. Полная звезд Бельгия и яркая и влюбившая в себя Швейцария покидают турнир с высокого поднятыми головами. Кто станет второй парой полуфиналистов — узнаем уже завтра.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт