Сегодня: г.

Исторический визит: впервые глава МИД Израиля посетил ОАЭ

«Израиль заинтересован в мире со всеми своими соседями», — заявил глава израильского МИД Яир Лапид в ходе исторического визита в Эмираты. Он открыл новое посольство в Абу-Даби и проведет переговоры с чиновниками ОАЭ.

    Исторический визит: впервые глава МИД Израиля посетил ОАЭ

 

Прибытие Яира Лапида в ОАЭ

Новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид во вторник, 29 июня, прибыл с историческим визитом в Объединенные Арабские Эмираты — впервые глава израильской дипломатии посетил эту арабскую страну, отношения с которой были нормализованы в сентябре 2000 года.

Лапид открыл новое посольство Израиля в Абу-Даби. Он опубликовал в Twitter фотографию с мероприятия, на которой видно как он и министр культуры ОАЭ Нура аль-Кааби перерезают ленточку цветов израильского флага. «Израиль заинтересован в мире со всеми своими соседями, — записал он по-арабски слова, сказанные им во время церемонии. — Ближний Восток — наш дом. Мы здесь, чтобы остаться, и призываем все страны региона осознать это».

 

В программу визита израильского министра входят также переговоры с высокопоставленными эмиратскими чиновниками. Затем, по данным МИД в Иерусалиме, он отправится в Дубай, чтобы принять участие в официальном открытии консульства Израиля и израильского павильона на Всемирной выставке, которая запланирована на октябрь.

 

Израиль и ОАЭ объявили о нормализации отношений в августе прошлого года при посредничестве тогдашнего президента США Дональда Трампа, соответствующее соглашение было подписано месяц спустя. До этого времени Египет и Иордания были единственными арабскими государствами, имевшими дипломатические отношения с Израилем. С тех пор было между двумя странами установлено прямое воздушное сообщение, назначены послы, заключены различные соглашения о сотрудничестве.

Соглашения о нормализации отношений Израиля с Эмиратами, а также с Бахрейном, Марокко и Суданом вызвали резкую критику со стороны палестинцев, которые заявляли о «предательстве» со стороны арабских стран.

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт