Сегодня: г.

Камеры начали вычислять говорящих по мобильнику за рулем россиян

Более полутысячи автомобилистов, которые разговаривают за рулем по телефону, ежемесячно «ловят» московские комплексы видеофиксации. По прогнозам независимых экспертов, число выявленных нарушителей будет неуклонно увеличиваться.

Фото: Наталья Мущинкина

Как рассказали «МК» в столичном Управлении ГИБДД, специалисты которого недавно подвели промежуточные итоги, за 6 месяцев 2021 года было вынесено 3342 постановления по административной статье 12.36.1 «Нарушение правил пользования телефоном». То есть, по приблизительным подсчетам, — по 557 штрафов каждый месяц. 

Напомним, комплексы, которые имеют возможность вычислить водителя с мобильником возле уха, появились в Москве с 1 декабря 2020 года. И за один месяц до нового года они выписали 165 штрафов. Принцип работы камер довольно прост — в основе лежит так называемая нейронная сеть, которая фиксирует изображение — как водитель держит руку у уха. Причем, по наблюдению эксперта Петра Шкуматова,  штрафы приходят почему-то исключительно, когда человек держит левой рукой телефон у левого уха. 

Далее эта фотография обрабатывается нейронной сетью и в случае события с признаками административного нарушения подается сигнал. Однако нарушителю постановление сразу не отправляется — сначала фотографию просматривает инспектор, который делает вывод, использовался ли телефон за рулем. В спорных случаях фотография отклоняется.

Если в декабре прошлого года таких умных устройств по городу было всего 8, то теперь 61. И их число несомненно будет расти —  Шкуматов в этом уверен: «Исходя из логики, больше камер, к которым подключат опцию выявления водителей с мобильником, появятся на вылетных магистралях, МКАД, ТТК. Эта система  далеко не идеальна. Водители нашли способ обмануть ее».

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт