Сегодня: г.

Коронавирус мог появиться еще в октябре 2019 года

Британское исследование о первом появлении коронавируса, опубликованное в PLOS Pathogens, ставит под сомнение указанные Китаем сроки начала пандемии. Ученые из Кентского университета считают, что вирус мог там распространиться на два месяца раньше, чем предполагалось: с начала октября до середины ноября 2019 года. Наиболее вероятной датой называют 17 ноября.

К январю 2020 коронавирус, вызывающий Covid-19, распространился по миру. Оценки экспертов основаны на методе «экологического моделирования» и подтверждают результаты опубликованного в Science исследования, пришедшего в апреле к аналогичным результатам с использованием другого метода.

В Китае первый официальный случай Covid-19, который был связан с рыбным рынком Уханя, датирован декабрем 2019. Однако были и другие ранние эпизоды, не относящиеся к этому месту. Возможно, патоген циркулировал до того, как попал на рынок. Исследование, совместно проведенное и представленное в конце марта 2021 Китаем и ВОЗ, показало, что до вспышки в Ухани могли быть единичные случаи инфицирования людей.

Другое исследование, предварительная публикация которого вышла 23 июня, еще раз подтверждает предположение о том, что рынок рыбы и диких животных был только местом первого распространения, а не появления коронавируса. Джесси Блум, исследователь из Соединенных Штатов, смог восстановить из ранней фазы эпидемии в Ухане набор данных с последовательностями SARS-CoV-2, которые были удалены из архива вирусного генома Национальных институтов здравоохранения.

Блум реконструировал из Google Cloud удаленные файлы и сумел восстановить из 13 ранних образцов коронавируса частичные последовательности. Их филогенетический анализ, произведенный ученым, также позволяет предположить, что образцы вирусов с рыбного рынка в Ухане в начале эпидемии, представленные ВОЗ и Китаем, считать полностью репрезентативными нельзя. Вопрос о том, почему эти ранние вирусные последовательности были вообще удалены из базы данных, остается открытым.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 42 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт