Сегодня: г.

«Кремль достиг того, на что рассчитывал». На Украине обсуждают заданную Путиным политическую повестку

«Кремль достиг того, на что рассчитывал». На Украине обсуждают заданную Путиным политическую повестку

30 июня, во время прямой линии президент России Владимир Путин значительное внимание уделил вопросу Украины, пообещав в близкой перспективе написать историческую статью о причинах формирования украинской нации и раздробления русского народа.

Отвечая на вопрос, почему Украина не попала в список недружественных России стран, Путин подчеркнул, что украинцы — часть единого русского народа, и они не являются недругами российского государства, в отличие от правящих элит. По мнению российского лидера, политика режима Зеленского направлена на притеснение русских на Украине. А с самим Зеленским нет смысла разговаривать, так как он отдал страну под полное внешнее управление.

 

Отдельно Владимир Путин коснулся военной угрозы НАТО с украинского направления: «Меня беспокоит более фундаментальная вещь. А именно начало военного освоения украинских территорий. По Конституции Украины там не может быть иностранных военных баз».

Молниеносная реакция Киева

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба практически в режиме онлайн отреагировал на слова Владимира Путина.

«Украинцы и россияне — два разных народа. Мы могли бы жить в духе добрососедства, но в 2014 РФ напала на Украину, убила тысячи людей и отхватила кусок территории. Полную ответственность за провал между украинцами и русскими несёт Владимир Путин, развязавший агрессию», — написал Кулеба в своём микроблоге в Twitter

Украинский дипломат также подчеркнул, что русские якобы не являются коренным народом Украины, потому что «у них есть своё государство». При этом Кулеба назвал риторику Владимира Путина «классикой российских манипуляций».

При этом в Офисе президента Украины пока не решились официально комментировать выступление Владимира Путина, ограничившись кратким комментарием мелкого чиновника – советника главы офиса президента Михаила Подоляка, который в комментарии изданию «Украинская правда» заявил, что слова российского президента якобы «не отвечают действительности», потому что его «некорректно информируют о состоянии дел и процессах» на Украине. Мол, российское руководство, допуская те или иные высказывания, находится в парадигме собственных стереотипов об Украине.

Мнения экспертов

Лидер движения русских украинцев «Парус» Юрий Кот в свою очередь прокомментировал уже заявления Кулебы по поводу слов Путина, выразив сожаление, что сегодня на Украине очень много «кулеб», пытающихся стравить русских и украинцев по указке Запада.

«Украинство вообще пришло из западных стран, из Польши, Венгрии. Сто лет назад нужно было отречься от русскости и православия, чтобы стать украинцем. То же самое происходит и сейчас», — заявил Кот изданию «Народные новости».

 

Политик призвал украинцев наконец услышать посыл Владимира Путина, чтобы начать менять ситуацию.

 

«Который год президент объясняет прописные истины. Нужно осознавать эти истины. Понимать, что мы один проект, на который напал Запад. Нам нужно понимать это и возвращать себя», — резюмировал эксперт.

Блогер Анатолий Шарий посвятил прямой линии Путина отдельное видео, в котором обозначил свою точку зрения как по заявлениям российского президента, так и по реакции на них Кулебы.

 

Шарий, в частности, высмеял утверждение Кулебы о том, что Украина не находится под внешним управлением, а решает всё сама.

«Сами всё решающие приняли закон, по которому отбирать украинских судей решающее слово будет за иностранными специалистами», — отметил Шарий.

 

Что касается тезиса Владимира Путина о едином народе, блогер предположил, что таким образом российский президент попросту «троллит» украинских политиков.

 

«Кулеба начал доказывать, что нет, и русские в Украине – это этническое меньшинство. Я, к слову, регулярно слышу бред собачий о том, что русский язык – это язык этнического меньшинства, потому как я, например, не являюсь этническим меньшинством на Украине ибо я украинец. Таким образом, у меня не может быть язык этнического меньшинства, потому что я не этническое меньшинство. Просто это мой родной язык, на котором я разговариваю с детства», — подчеркнул Шарий.

Российский сенатор Константин Косачёв, долгое время курировавший политику России на украинском направлении, одним из первых прокомментировал тезисы Путина, подчеркнув, что людей в России «явно тревожат тенденции в соседнем государстве».  По его словам, очередное заявление президента России о едином народе  свидетельствует о том, что украинская тема без сомнения остаётся в фокусе внимания российского руководства.

«И можно ожидать более подробного изложения стратегического видения ситуации, а также – и это уже обозначено как одна из миссий статьи Путина – прямого обращения к украинскому народу, уже много лет находящемуся в искаженной и агрессивной информационной реальности», — подчеркнул Косачёв.

Сенатор также отметил, что тема перспектив встречи президентов России и Украины была подана Путиным в контексте «полного внешнего управления», в которое передало Украины нынешнее руководство.

«Пока ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, разговаривать не о чем. Беспредметных встреч не будет, однако можно толковать и как готовность говорить с теми, кто держит нити управления в своих руках, и они названы поименно: Вашингтон, отчасти Берлин и Париж», — резюмировал Косачёв.

Весьма оригинально прокомментировал слова российского лидера о едином народе шеф-редактор, обозреватель и руководитель религиозной редакции «Царьграда» Михаил Тюренков:

«Украинствующие не понимают одной элементарной вещи: им нужно денно и нощно в своих ПЦУ-капищах молиться о здравии и долголетии раба Божия Володымыра, совершенно искренне считающего русских и украинцев одним народом. В противном случае москальськi танки давно бы уже освободили не только Харьков и Одессу, но и западнорусский город Львiв. Вот только раб Божий Володымыр жалеет украинствующих, не желая проливать их кровь. Русскую кровь», — написал он на своей странице в Facebook.

Главные условия диалога Украины и России

Один из главных политических телеграм-каналов Украины «Легитимный», анализируя выступление Владимира Путина и реакцию на него внутри Украины, сделал вывод, что «Кремль достиг того, на что рассчитывал». По мнению авторов канала, российская сторона с помощью заявлений Путина запустила «месседжи, которые стали хедлайнерами информповестки Украины».

«Сейчас заявления Путина стали основными темами, которые обсуждаются в украинском медиапространстве, а (глава МИД Украины) Кулеба поспешил и подогрел эту тему еще больше своими заявлениями», — говорится в публикации.

Ведущее оппозиционное издание Украины «Страна» посвятило анализу тезисов Владимира Путина отдельный материал, в котором были сделаны в целом точные аналитические выводы.

То, что тему Украины российский президент поставил в самое начало «Прямой линии», потеснив даже более прикладные вопросы, по мнению авторов «Страны», означает, что Украина не только остаётся проблемой №1 для Москвы в ее переговорах с Западом, а и продолжает быть актуальной во внутриполитической повестке.

«Главное, что беспокоит Россию, – это военное сотрудничество Киева со странами НАТО. Причем привести оно может к вооруженным столкновениям уже сейчас. И поход британского эсминца, который был явно согласован с украинскими властями, – тому подтверждение», — пишет «Страна».

По мнению аналитиков издания, своими заявлениями Владимир Путин «дает сигнал, что компромиссы по Украине возможны», если стороны уйдут от наращивания военного присутствия у российских границ и милитаризации украинской территории».

 

При этом по политической части президент России дал чётко понять, что он явно не готов разговаривать с Украиной или идти по ней на уступки Западу, если в Киеве будут преследовать дружественные Москве политические силы. Одно из главных условий построения диалога между Киевом и Москвой – прекращение дискриминации русскоязычных на Украине, подчёркивает «Страна».

Авторы материала также обращают внимание, что за скобками заявлений Путина остались Минские соглашения, реализация которых оказалась «под очень большим вопросом из-за нежелании Украины идти на выполнение политической части».

«И это интересный момент. То есть почва для договоренностей по Украине существует и безотносительно этого вопроса. Снижение военной компоненты и послабления по русскому языку – это база, с которой в Москве готовы обсуждать Киев уже сейчас», — говорится в публикации.

Очевидно, что если по озвученным российским президентом пунктам не будет никаких подвижек со стороны Украины и Запада, разговоры о возможной встрече Путина с Зеленским так и останутся разговорами, а дальнейшую судьбу русских земель Украины Москва будет решать без участия официального Киева.

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт