Сегодня: г.

КС признал право бездомных становиться в очередь на жилье без регистрации

Конституционный суд подтвердил права заявителей из Петербурга, но отказался принять их жалобу — действующие нормы и так не нарушают их прав, а неправомерные решения судов КС не рассматривает.

Граждане без определенного места жительства могут быть включены в очередь на жилье в Санкт-Петербурге без регистрации по месту жительства, которой у них быть не может по определению, доказав факт проживания в городе более 10 лет другими способами. Такое решение, как сообщает РАПСИ, принял Конституционный суд по жалобе трех граждан, которым власти и суды отказали в праве быть признанными нуждающимися в жилье, поскольку решили, что факт проживания более 10 лет в городе не доказан.

По законодательству Петербурга, попасть в списки нуждающихся в жилье могут только люди, которые более 10 лет проживают в городе. Однако в действующих документах нет утверждения, что доказательством является исключительно регистрация. Тем не менее и власти, и суды, которые рассматривали эти дела, требовали в качестве доказательства проживания именно регистрацию, которой у лиц БОМЖ, естественно, не было.

Конституционный суд отметил, что «сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения <…> прав и свобод граждан». Cуды обязаны «принимать свои решения, основываясь на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании каждого из имеющихся в деле доказательств (документы о регистрации по месту пребывания, справки о постановке на учет в качестве лица без определенного места жительства в социальных учреждениях, договоры аренды жилых помещений, медицинские карты, свидетельские показания и др.)», говорится в решении КС.

КС таким образом признал, что действующие нормы не требуют предоставлять в качестве доказательства срока оседлости именно предоставление регистрации. Именно поэтому он отказал заявителям в просьбе признать их неконституционными. А проверка законности и обоснованности судебных постановлений к компетенции Конституционного суда не относится, говорится в решении.

В июле 2021 года вице-премьер и председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Татьяна Голикова сообщила, что Минтруд и МВД займутся разработкой правил ведения реестра лиц без определенного места жительства.

Кроме того, главам Минтруда и МВД предписано проработать необходимость уточнения самого понятия «лицо без определенного места жительства», а также представить предложения о целесообразности введения дополнительных мер по «профилактике бездомности» и помощи лицам без определенного места жительства. «То, что государство решило всерьез взяться за помощь бездомным, хорошо, но мы не знаем, сколько человек нуждаются в такой помощи. Необходим единый, доступный для добровольцев реестр людей без определенного места жительства», — сказал РБК куратор проектов «ЛизаАлерт» Центра поиска пропавших людей Олег Леонов. Такой реестр не только даст бездомным возможность получить медицинскую помощь, но и поможет волонтерам возвращать пропавших домой, добавил Леонов.

Руководитель благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин в мае 2020 года отметил, что число бездомных в Петербурге растет. «Невооруженным глазом видно, что количество бездомных в Петербурге за последний месяц выросло. Больше людей стало приходить на стоянки нашего Ночного автобуса — из них часть людей недавно оказались на улице, часть людей еще не оказались на улице, они живут дома, но денег не хватает даже на еду».

В то же время примерно на 30% снижается количество пожертвований от юридических лиц, добавил он.

В 2019 году председатель Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил разработать механизм приема в семьи бездомных пенсионного возраста или с инвалидностью.

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт