Сегодня: г.

Лукашенко внес в УК новые статьи о борьбе с экстремизмом

Фото: Лилия Шарловская

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон, согласно которому в Уголовном кодексе страны появились новые статьи, касающиеся борьбы с экстремизмом и реабилитации нацизма, а также нарушений на массовых мероприятиях. Документ размещен на правовом портале страны и вступит в действие через три месяца.

Нововведения затронут около 70 составов преступлений. Некоторые статьи исключены из кодекса, а другие, наоборот, ужесточены (о противодействии экстремизму, реабилитации нацизма, о порядке проведения массовых мероприятий).

Новый закон устанавливает уголовную ответственность за неоднократное нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия. Максимальное наказание — лишение свободы на три года. Помимо прочего нововведения затронут и владельцев интернет-ресурсов. Теперь им грозит ответственность за распространение запрещенной информации в течение года после привлечения к административной ответственности, незаконные сбор и распространение персональных данных, несоблюдение требований по их защите.

В действующем Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за руководство и создание экстремистских формирований. Подписанный президентом закон криминализирует другие составы. Речь идет об участии в экстремистских формированиях, склонении к экстремистской деятельности, подготовке и обучении экстремистской деятельности, а также ее финансировании.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт