Сегодня: г.

Лучшие и худшие тренеры Евро: хвалим Юллмана и ругаем Дешама

Чемпионат Европы-2020 подарит нам еще семь матчей, но уже состоялось достаточно матчей, чтобы дать оценки работе большинства тренеров. Кто-то выжал максимум из скромного ресурса, кто-то готовится сделать новую сенсацию, кто-то заплатил за самоуверенность, а чье-то время просто ушло.

Каспер Юллман. Фото: Global Look Press/Zheng Huansong/XinHua.

Герои: Каспер Юллман (Дания), Роберто Манчини (Италия), Андрей Шевченко (Украина).

Датская сборная, вероятно, самая любимая команда этого Евро. Они столкнулись с проблемой, которая могла закончиться трагической смертью Кристиана Эриксена. Но как себя показала сборная? Они защитили своего партнера от взора камер и болельщиков, они утешали напуганную жену Кристиана.

А как они играли в футбол? Делали они это прекрасно. Во всех матчах у Дании было подавляющее преимущество по созданным моментам, даже несмотря на поражения в играх с финнами и бельгийцами. Больше того: Дания лишилась ключевого игрока, вокруг которого должна была строиться вся игра, но быстро адаптировались и стали играть еще лучше! Теперь Дания встретится в четвертьфинале с чехами, которых им пройти вполне по силам.

Роберто Манчини — наверное, самый популярный и упоминаемый тренер нынешнего Евро. Сборная Италии сейчас котируется как фаворит чемпионата. Они играют в узнаваемый и стильный футбол, построенный на владении мячом. Сборная, в которой отсутствуют явные звезды, выигрывает все матчи и пропустила пока лишь один мяч. Но похвалу Манчини надо защищать и подтверждать, ведь на их пути стоят бельгийцы.

Андрей Шевченко включен нами в эту тройку по двум причинам. Первая: сборная Украины добилась беспрецедентного результата. Еще никогда желто-синие не добирались до четвертьфинала Евро. Вторая причина: Шевченко довольно скромному составу сборной Украины пытается привить разный футбол. Украинцы пытаются смело разыгрывать мяч от ворот в игре с Нидерландами, затем они сокрушают уступающую им в классе Северную Македонию. А в 1/8 финала против шведов придумывают новый план по сдерживанию скандинавской пары форвардов, отказываясь от владения мячом. Разумеется, у этой сборной Украины есть звезды в лице Зинченко и Малиновского. Но два футболиста — это не вся команда. И иронично, что достижения украинцев сопровождаются не самым лучшим турниром для Александра и Руслана.

Бонус: Марко Росси (Венгрия), Владимир Петкович (Швейцария), Ярослав Шилгавы (Чехия).

Этих тренеров объединяет то, что они, хоть и не показали какого-то тренерского чуда, но в важные моменты заставляли свои команды проявлять свои лучшие качества в играх с топ-соперниками. «Венгр» Росси едва не выбил с турнира немцев, заставив тех радоваться ничьей. Петкович воспользовался пижонством французов и перевернул игру, благодаря заменам, а Шилгавы сделал так, что его чехи задавили голландцев, оставшихся в меньшинстве. Если задача тренера состоит в том, чтобы продемонстрировать максимум своих футболистов, то тренеры Венгрии, Швейцарии и Чехии выполнили ее на 110 процентов.

Неудачники: Шенол Гюнеш (Турция), Дидье Дешам (Франция), Йоахим Лев (Германия).

Турция — главный позор нынешнего Евро. В который раз они едут на турнир в статусе чуть ли не теневого фаворита. И в который раз они жутко проваливаются. Хуже на турнире защищалась только Северная Македония, но если вы посмотрите на разницу в стоимости игроков, многое станет понятным.

Гюнеш вез на турнир команду, где Чалханоглу — лучший креативщик Серии А, Йылмаз — машина из чемпионского «Лилля», а пара защитников Демирал — Сеюнджю воспринималась как потенциально непробиваемая стена. А в итоге — самый ранний вылет с Евро и ноль очков.

Провал Дешама и Франции кажется, извините за шаблон, чемпионским похмельем. Французы считались главными фаворитами Евро, а после вызова Бензема другие варианты с победителем турнира почти отпадали. Но проблемы начались слишком быстро: если говорить коротко и доходчиво, то казалось, что «трехцветные» намерены дойти на эконом-режиме до главных матчей. Они включились по полной только ненадолго во втором тайме матча со Швейцарией, показав с отрывом лучший футбол на турнире среди всех команд. Но играть на топ-уровне 30 минут — слишком мало. Францию просто наказали за пижонство.

Неудача Лева — грусть и уныние по ушедшей эпохе топового и великого для национальных сборных футбола. Много лет сборная Германии была образцом, им долго не везло в полуфиналах, но в 2014-м они наконец взяли свое. А затем начались неудачи. К манере немцев приноровились, их футбол стал предсказуемым, а уязвимость к контратакам — слишком очевидной. К сожалению, Йоги не исправил ошибки 2018 года. Переход на схему с тремя центральными защитниками не стал панацеей, ведь почти все голы немцы пропустили после быстрых атак соперника.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт