Сегодня: г.

Люди могли бы жить до 130 лет и даже дольше

Ни один человек не прожил дольше Жанны Кальман. Рекорд дочери французского судостроителя, появившейся на свет в 1875 г. и покинувшей этот мир в 1997 г. в легендарном возрасте 122 лет, может побить Кане Танака из Фукуоки. Уже 16 лет эта японка — жительница дома престарелых. Она стала третьим человеком в истории, достоверно достигшим 118 лет. Женщина отличается хорошим здоровьем и, по ее собственному признанию, совсем не хочет умирать.

Однако возраст этих двух дам необязательно является верхним пределом максимальной продолжительности человеческой жизни, поясняет команда статистиков. Люди могут достичь возраста 130 лет или даже больше, хотя вероятность этого крайне мала. Таков результат анализа данных около 1100 очень старых людей из 13 стран.

О наивысшем пределе продолжительности нашей жизни уже давно ведутся дебаты в научных исследованиях. Самый последний анализ предполагает, что риск смерти человека больше не увеличивается после определенного возраста, а остается постоянным с вероятностью примерно 50:50. Для человека, которому уже исполнилось 110 лет, шанс прожить еще год "подобен подбрасыванию монетки". Как поясняет профессор статистики Швейцарского технологического института Энтони Дэвисон, если монета покажет "орел", долгожитель, возможно, отметит следующий день рождения, если нет — умрет в течение года.

Конечно, дожить до 110 лет в одиночку удается очень немногим. Для такого человека шанс стать на 20 лет старше, достигнув 130 лет, — один на миллион, — считает Дэвисон. Так что это возможно, но очень маловероятно. Однако расчеты, безусловно, показывают, что в течение столетия все больше людей будут достигать статуса суперпенсионеров, то есть один из миллиона совершит такой скачок. Это будет зависеть также от медицинских и социальных достижений.

Недавно некоторые исследования показали, что теоретически люди смогут достичь 150 лет. Дэвисон отметил, что новое исследование основано на более широкой статистической базе, чем предыдущие выводы. Был принят также во внимание набор данных граждан Италии, возраст которых в период с 2009 по 2015 год составлял не менее 105 лет.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля