Сегодня: г.

Малайзия запротестовала из-за «подозрительной» активности китайских ВВС

Министерство иностранных дел Малайзии заявило, что вызовет посла Китая для объяснения «вторжения» 16 самолетов ВВС в их воздушное пространство после того, как военные страны  обнаружили «подозрительную» активность над Южно-Китайским морем .

Военно-воздушные силы Малайзии заявили, что в понедельник они подняли в небо самолеты после того, как они зафиксировали в 60 морских миль от штата Саравак на малайзийском Борнео китайские военные самолеты. Инцидент малазийскими властями назван «серьезной угрозой национальному суверенитету и безопасности полетов».

Китайские самолеты не связались с региональной авиадиспетчерской службой, несмотря на то, что им неоднократно давали указание сделать это, заявили в ВВС.

Хишаммуддин Хусейн, министр иностранных дел Малайзии, заявил, что сделает ноту дипломатического протеста и попросит посла Китая объяснить «нарушение воздушного пространства и суверенитета».

«Позиция Малайзии ясна — наличие дружеских дипломатических отношений с любыми странами не означает, что мы пойдем на компромисс в отношении нашей национальной безопасности», — сказал Хишаммуддин в своем заявлении.

Ранее посольство Китая заявило, что самолеты проходят обычную летную подготовку и «строго соблюдают» нормы международного права, не нарушая воздушного пространства других стран.

«Китай и Малайзия — дружественные соседи, и Китай готов продолжить двусторонние дружеские консультации с Малайзией для совместного поддержания мира и стабильности в регионе», — сказал пресс-секретарь.

Китай выдвигает обширные претензии на Южно-Китайское море, через которое ежегодно проходит морская торговля на сумму около 3 трлн долларов. Он также построил военные объекты на искусственных островах.

Австралийские военные продолжат патрулирование Южно-Китайского моря, поскольку Пекин предупреждает, что независимость Тайваня « означает войну »

Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам также имеют претензии на различные острова и объекты в этом районе, и береговая охрана Китая регулярно предупреждает иностранные лодки и самолеты, чтобы они покинули их территории.

Военно-воздушные силы Малайзии заявили, что самолеты, в состав которых входили стратегические транспортеры Ил-76 и Сиань Y-20, двигались в тактическом строю  на высоте от 23 до 27 тысяч футов.

В прошлом году китайское исследовательское судно провело месячное противостояние с малайзийским разведочным судном в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Малайзии.

Этот шаг Малайзии последовал за месяцами дипломатических протестов Филиппин по поводу присутствия сотен китайских рыболовных судов в их ИЭЗ, которые, по ее словам, укомплектованы ополченцами. Китай в основном проигнорировал жалобы.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт