Сегодня: г.

Материальные потери благотворно влияют на мозг

По исследованию российских нейрофизиологов, потеря денег улучшает способность мозга создавать новые нейронные связи. И чем чаще и крупнее, тем быстрее и больше мозг меняется в лучшую сторону.

С середины прошлого века известно, что кора и глубинные отделы мозга постоянно меняются благодаря нейропластичности. Она важна для формирования памяти, приобретения новых способностей и поведенческих черт.

В НИУ ВШЭ выяснили, как повышается пластичность мозга и память при материальных потерях. Простейшая экономическая игра показала улучшение формирования новых связей между нейронами при потерях крупных денежных сумм. Участники эксперимента в игре следили за экраном компьютера и старались как можно быстрее нажать на кнопку при появлении определённой геометрической фигуры. При успехе на дисплее возникал зелёный ноль, в обратном случае – сумма проигрыша. За несколько секунд до появления фигуры проигрывался один из 6 звуковых сигналов, предвещавших потерю крупной или небольшой суммы. Участники игры могли пользоваться этой подсказкой для предотвращения потери денег при крупных ставках. Учёные при этом отслеживали активность слуховой коры мозга и определили, что её нейронные связи менялись. Если участники эксперимента проигрывали часто и много, пластичность слуховой коры росла ещё быстрее.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 114 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт