Сегодня: г.

«Можно было лучше, можно было нет»: Черчесов отчитался за провал на Евро, но не ушел

Станислав Черчесов прервал долго молчание после неудачи сборной России на чемпионате Европы-2020. Главной интригой пресс-конференции был ответ тренера об отставке. «МК-Спорт» собрал главные цитаты Черчесова про уход, будущее, провал на Евро и игроков сборной.

Станислав Черчесов, фото: РФС

Про увольнение

Первым делом Черчесова спросили про отставку из сборной. Кто-то ожидал, что главный тренер сборной России сделает это на пресс-конференции. Но специалист сначала долго оттягивал ответ на вопрос, а затем сказал следующее:

«Свое войско оставлять на поле боя я не привык: воевать — значит воевать. Сначала мне нужно поговорить с моим руководителем, Александром Дюковым (президент РФС — прим.ред), а потом мы, может, с журналистами соберемся и снова поговорим. В спорте ответственность за результат всегда несет главный тренер. А если его нет, то надо сесть и поговорить. Для меня ответственность — попасть на чемпионат Европы. Наша обязанность — там быть. Все остальное, как говорится, уже по ходу действий. Ответственность — как команда себя ведет, как выглядит».

Далее по цитатам:

— Тренер сборной – это государственная должность. Я солдат своей страны.

— На сегодняшний день у меня мысли, как обыграть Хорватию (в отборе на ЧМ-2022 – прим.ред).

— Станислав Черчесов – главный тренер сборной России по футболу, да.

Вывод: Черчесов остается на своем посту, но для начала ему нужно поговорить с президентом РФС. С президентом страны, который недавно в своей пресс-конференции, отвечая на вопрос о провале футбольной и хоккейной сборных, сказал о возможных кадровых перестановках, Черчесов уже виделся:

«Вы с ним не общались, а мне такая честь предоставилась. Кадровые перестановки? Это означает, говоря по-русски, что надо выслушать, обсудить и принять решение».

Про провал на Евро-2020

Сборная России с тремя очками (победа над Финляндией (1:0) заняла четвертое место в группе на Евро и вылетела с турнира. В последнем матче с Данией (1:4) команде Станислава Черчесова было достаточно ничьи. Вот мысли главного тренера по этому провалу:

Про 0:3 с Бельгией: «Что подразумевается под ошибкой? Не того поставил или заменил? Как думаете, за что ругал команду после Бельгии? За 0:3? Нет, за то, что я не видел ни одного лежащего бельгийца — мы ни одной карточки не получили. Вот за это они получили.

Бельгия 30% атак завершает ударом или голом. А как с ними играть в атакующий футбол? Я их столько смотрел, что даже знаю, когда и куда они в туалет ходят».

Про 1:4 с Данией: «Мы приехали к ним, и я не знаю, кому проиграли — трибунам, нации или все же команде?»

Вывод: «Можно было лучше, можно было нет».

А еще главный тренер отметил, что сборной России «не хватило запаса прочности», а с успешного чемпионата мира-2018 осталось «всего 9 футболистов».

О команде

В самом начале пресс-конференции Черчесов отметил, что не говорил на заседании техкома РФС о том, что уровень футболистов сборной России не соответствует уровню чемпионата Европы. Его слова якобы «приплюсовали ему».

Далее главный тренер рассказал о Матвее Сафонове, Александре Головине, Артеме Дзюбе и других.

О капитане: «Пятьдесят рал показали, как капитан сборной Венгрии поднимал команду. Могу официально заявить, что Дзюба делал то же самое, но он об этом не говорит. Мы не «Дом-2», мы это не показываем.

Он свою работу сделал. Надо одного от другого отделять. Самые воспитанные никогда ничего не выигрывают. Лидерские качества он не утратил. Если бы утратил, я бы видел. Мы не можем разбрасываться игроками такого уровня».

О Головине: «Требования он практически выполнил. Он сам отметил, что ему надо ставить точки – голы и передачи. На это мы и нацеливались на Евро, но не получилось».

Об Алексее Миранчуке: «И он, и Головин на этом турнире отработали на команду. Алекс потихонечку начинает ценить время, которое получает, меняется как личность. Он меня спрашивал, я ему посоветовал, что сделать. Он перешел в «Аталанту», я его хвалил».

О Сафонове: «Он будет первым номером? Я не против. Все зависит от него».

Про Смолова, Гилерме и Кокорина

Станислава Черчесова спросили про футболистов, которые могли поехать на Евро-2020, но не поехали. Вот его ответы:

— За Кокориным в данный момент не следим. Мы знаем, где он находится. Из «Сочи» было больше шансов поехать на Евро.

— Дзюба забил 20, Соболев — 15, Заболотный — не помню, но точно больше, чем Смолов, поэтому он был вне конкуренции. Да, футболист себя проявил. Да, мы его знаем.

— Вопрос по Гилерме стал звучать намного раньше, чем его не стало в сборной. Когда критика шла, мы его не трогали. У нас было два матча в оборе с Бельгией, где мы 1:3 и 1:4 проиграли. По той или иной причине он себя в этих матчах не проявил. В то же время, он неважно играл у себя в клубе.

Бонус: про «Спартак».

Главного тренера сборной России спросили, готов ли он возглавить «Спартак»:

«Нет, я не хочу, чтобы там один человек руки на себя наложил. Зачем? Четырех детей без мамы оставлять? Я не слежу за словами Заремы Салиховой, но когда тебе присылают, что в «Спартак» Черчесов попадет через мой труп… Спасибо Ксении Собчак, что она сняла эту передачу, что я узнал, почему меня не любят».

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт