Сегодня: г.

«Накрыл собой»: петербуржец пострадал, спасая собаку от агрессивных псов

Житель Санкт-Петербурга пострадал, защищая свою собаку от двух разъярённых стаффордширских терьеров. По данным очевидцев, напавшие псы гуляли по двору без намордников и поводков. Пострадавший мужчина получил многочисленные укусы, пострадала и его собака — питомца пришлось прооперировать. Соседи владельца стаффордов утверждают, что тот регулярно выгуливает собак без поводка и намордников.

В Санкт-Петербурге пожилой мужчина закрыл собой собаку, защищая её от набросившихся на питомца стаффордширских терьеров. Видео инцидента, произошедшего 1 июля на улице Комсомола Калининского района, было опубликовано в соцсетях.

На ролике видно, что ради того, чтобы уберечь свою собаку от двух разъярённых псов, мужчина был вынужден лечь на неё всем телом. Оба амстаффа гуляли без намордников и поводков.

По данным местных СМИ, пострадавший хозяин небольшой дворняжки Сергей был госпитализирован, у мужчины многочисленные укусы на голове, разорвана рука.

Досталось и его собаке Мане — с животного содрали скальп и искусали все тело. Маню прооперировали — по словам врачей, она будет жить.

Видеоролик нападения вызвал большой резонанс — в соцсетях соседи пострадавшего Сергея и владельца напавших на него стаффордов рассказали, что хозяин агрессивных псов регулярно нарушает правила выгула. Во «ВКонтакте» в паблике Калининского района жительница одного из дома неподалёку от места, где произошёл инцидент, призвала принять меры к хозяину агрессивных псов.

«Я живу в этом дворе и вижу, как хозяин выгуливает двух этих собак. Без намордников, на длинных поводках. Гуляет среди людей и детей. На замечания злобно огрызается! Всё ему по барабану! Ничего не меняется. Вот результат! Примите меры к хозяину, а то распоясался совсем!» — негодует женщина.

Жители двора, где часто гуляют стаффорды, рассказали, что уже неоднократно писали заявления в полицию на владельца агрессивных псов, пренебрегающего безопасностью соседей при выгуле своих собак — однако, по их словам, на ситуацию это никак не повлияло.

При этом, утверждают местные жители, собаки уже неоднократно нападали на прохожих и их питомцев — некоторые хозяева вынуждены брать на прогулки перцовые баллончики и электрошокеры.

«Эти стаффы уже много лет едят собак и людей. На видео наш сосед собой накрыл свою старенькую собачку. По итогу пострадали оба. За много лет заявлений на хозяина писалось очень много, но собаки так и гуляют без намордников и без поводков», — пожаловалась соседка Сергея Екатерина Гучетль-Мезенцева в другой группе Калининского района во «ВКонтакте».

Позднее выяснилось, что с напавшими на местного жителя псами в день инцидента гулял не владелец, а его друг.

После публикации видео нападения ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти провёл проверку и разыскал участников инцидента.

В пресс-службе ведомства отметили, что пострадавший не стал выдвигать обвинений в адрес владельца стаффордов и выгуливавшего их мужчины.

«Мужчина, выгуливавший собаку, сообщил полицейским, что, по его мнению, данный инцидент стал случайностью, за медицинской помощью обращаться не планирует и претензий ни к кому не имеет», — говорится в сообщении ГУ МВД Петербурга и Ленобласти.

В пресс-службе также подтвердили, что в 2020 году жители дома по ул. Комсомола трижды писали жалобы на нерадивого хозяина стаффордширских терьеров. Полиция реагировала на них «в полном объёме», подчёркивают в ведомстве.

«Были выявлены признаки административных правонарушений, установленных региональным законодательством. Материалы по этим нарушениям, в соответствии с законом, были направлены в органы исполнительной власти для привлечения владельца собак к ответственности», — уверяют правоохранительные органы.

Американские стаффордширские терьеры не входят в перечень «потенциально опасных» пород собак, утверждённый правительством РФ в июле 2019 года — в список попали лишь 12 пород, которых можно выгуливать только в наморднике и на поводке независимо от места выгула. Между тем в ряде стран разведение американских стаффордширских терьеров запрещено — такие правила действуют, например, в Дании и Германии.

В России требования о безопасном выгуле распространяются на все крупные породы собак, отмечает в беседе с RT профессиональная заводчица и владелица питомника «Стафф Файтер», судья Российской кинологической федерации Зоя Богданова. По её словам, вся ответственность за инцидент с нападением стаффордов лежит на хозяине псов.

«Виноват хозяин, а не собаки. То, что они гуляли без поводков и намордников, безусловно, грубое нарушение. Порода собаки здесь, в принципе, имеет не такое большое значение — напасть может и маленький пудель, и скотчтерьер на своих коротеньких ножках — они точно так же могут и покусать, и скальп снять у лежащего, например, человека. Стаффорды, в свою очередь, прекрасно поддаются дрессировке», — объясняет Богданова.

Она добавила, что в случае, если хозяин собак нарушает правила выгула регулярно, его необходимо привлечь к ответственности и назначить штраф, однако, по словам заводчицы, у хозяина по закону не могут изъять собак или принять решение об их усыплении.

По материалам: russian.rt.com

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт