Сегодня: г.

«Начали требовать выполнения ПДД»: эксперты прокомментировали сообщения об ужесточении наказания за автомобильные шторки

Наказания за шторки и каркасные сетки в автомобилях обоснованны, поскольку требования инспекторов соответствуют законодательству, считают опрошенные RT автоэксперты. Таким образом они прокомментировали появившиеся в СМИ сообщения о том, что водителей теперь не только штрафуют за шторки и каркасные сетки на передних стёклах автомобилей, но и заставляют снимать их на месте. Также инспекторы ГИБДД могут выдать предписание об устранении правонарушения в установленный срок, если технически убрать шторку или сетку сразу невозможно. В свою очередь, в МВД заявили, что наказание — штраф 500 рублей — действует уже десять лет.

Сообщения об ужесточении наказаний за шторки и каркасные сетки в автомобилях не вызывают удивления, поскольку законодательные требования должны выполняться. Такое мнение в беседе с RT высказал партнёр аналитического агентства «Автостат» автоэксперт Игорь Моржаретто, комментируя публикацию портала Autonews о том, что инспекторы ГИБДД не только выписывают штрафы за автомобильные шторки, но и заставляют водителей снимать эти конструкции.

«Ничего не изменилось, просто начали требовать выполнения регламентов и правил дорожного движения. В некоторых случаях это может считаться внесением изменений в конструкцию транспортного средства. Условно говоря, если плёнка наклеена на фары или шторки в салоне на задних сиденьях — это никакие не изменения. В некоторых случаях, если действительно это изменения и это видно невооружённым глазом, то сотрудники ГИБДД по закону имеют право выписать предписание о необходимости вернуть автомобиль в исходное состояние. Никто специально за этими шторками не гоняется. Существует довольно длинный список того, с какими неисправностями и изменениями нельзя ездить», — заявил он.

В свою очередь, обозреватель журнала «За рулём» автоэксперт Михаил Колодочкин, комментируя ужесточение штрафных санкций за автомобильные шторки, заявил, что не видит в этом ничего предосудительного — это установленные законодательством требования.

«Тут нет ничего странного. Чем принципиально шторки отличаются от тонирования? Они точно так же перекрывают обзор водителю, а это запрещено. А потом, как вы знаете, на эти вопросы есть общий ответ. Запрещены как изъятие любых элементов, предусмотренных заводом-изготовителем, так и установка любых элементов, не предусмотренных заводом-изготовителем. Шторки под это дело подходят — так что всё законно», — сказал собеседник RT.

Ранее портал Autonews сообщил, что инспекторы ГИБДД стали применять более жёсткие меры к водителям, которые используют автомобильные шторки и каркасные сетки на передних боковых стёклах. Если раньше за наличие подобных конструкций сотрудники Госавтоинспекции выписывали штраф в 500 рублей, то теперь стали требовать снять их на месте или выдавать предписание о снятии шторок (сеток) в установленный срок, если это технически невозможно.

Отмечается, что причина ужесточения действий связана с применением технического регламента Таможенного союза. В документе сказано, что светопропускание ветрового стекла и стёкол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза и ПДД, никакие посторонние предметы не должны ограничивать обзор водителя, поэтому сетки, шторки, как и тонировочная плёнка на передних стёклах, запрещаются к эксплуатации во время движения автомобиля.

Также по теме

«Очень важный документ для автомобильного сообщества»: в Госдуму внесли законопроект об отмене обязательного техосмотра

На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект об отмене обязательного технического осмотра для личных автомобилей и мотоциклов. Авторы…

В свою очередь, в МВД, комментируя сообщения об ужесточении наказания, напомнили, что административная ответственность за это нарушение — штраф 500 рублей — существует более десяти лет.

«Использование шторок, сеток, избыточной тонировки на передних боковых стеклах автомобилей, согласно п. 7.3. Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, не допускается. В соответствии со ст. 12.5 КоАП РФ за это предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Никаких изменений указанной правовой нормы не было и не планируется», — подчеркнули в ведомстве.

Ещё в апреле на сайте Министерства внутренних дел Республики Хакасия в связи с тем, что у автомобилистов стали набирать популярность шторки и каркасные сетки, был опубликован материал «ГИБДД Хакасии разъясняет — автомобильные шторки под запретом». В ведомстве подчеркнули, что использование таких приспособлений карается штрафными санкциями.

«За это предусмотрен штраф 500 рублей в соответствии со ст. 12.5 КоАП РФ. Поскольку шторки и сетки выступают орудием правонарушения, то инспектор ГИБДД имеет право их изъять. Действия госавтоинспектора предусмотрены ч. 1 ст. 27.10 КоАП РФ. Если же шторки по некоторым причинам невозможно снять на месте, то инспектором ГИБДД выдаётся требование, согласно которому автолюбителю даётся десять дней для устранения правонарушения», — говорится в сообщении.

При этом за этот временной период водитель ТС должен самостоятельно приехать в ГАИ и подтвердить факт устранения нарушения, иначе по истечении срока будет прекращена регистрация ТС — передвижение на таком автомобиле грозит штрафом по ст. 12.1 КоАП РФ от 500 до 800 рублей, при повторном нарушении предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от одного до трёх месяцев.

«И ещё один немаловажный факт! После того как прекращена регистрация транспортного средства, государственный регистрационный номер попадает базу розыска. Чем это грозит? Тем, что инспекторы, остановив такой автомобиль, «пробивают» его по базе, выясняют, что он в розыске, а далее скручивают номера и изымают СТС. После таких манипуляций вернуть бывший номерной знак, даже если он модный и красивый, никак не получится. Ведь теперь авто придётся ставить на учёт с новым госномером, который присвоят в ГИБДД», — констатировали в ГИБДД Хакасии.

Напомним, что с июля в России также действуют новые «правила тюнинга» автомобилей. Теперь любые изменения в конструкции машин, которые не оформлены производителем как заводские, считаются незаконными. Установка подобного оборудования возможна только после согласования с ГИБДД, а соответствующая информация должна быть внесена в регистрационные документы.

По материалам: russian.rt.com

 
Статья прочитана 53 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля