Сегодня: г.

«На пике могущества»: каких результатов достигла модернизация танковых войск России

В 2021 году Вооружённые силы РФ получат более 240 современных и модернизированных танков Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М «Прорыв». Об этом сообщается на сайте Минобороны. Также, как заявлялось ранее, в армию поставят 20 машин третьего поколения Т-14 «Армата». В военном ведомстве подчёркивают, что танковые соединения по-прежнему остаются главной ударной силой Сухопутных войск. По мнению экспертов, на сегодняшний день танковые войска РФ находятся на вершине своего развития.

До конца текущего года российская армия получит более 240 современных и модернизированных танков Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М «Прорыв», сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

«Предприятия оборонно-промышленного комплекса поставляют подразделениям Сухопутных войск современные образцы бронетанковой техники, успешно зарекомендовавшие себя при эксплуатации в различных климатических зонах», — говорится на сайте ведомства. 

Ранее на едином дне приёмки военной продукции замминистра обороны России Алексей Криворучко заявил, что в течение 2021 года в вооружённые силы РФ будут поставлены 20 танков третьего поколения Т-14 «Армата» и 65 боевых машин Т-90М.

В недавнем интервью «Красной звезде» временно исполняющий обязанности начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Александр Шестаков рассказал, что в 2020—2022 годах ведомство запланировало приобрести и отремонтировать более 9 тыс. единиц техники и вооружения.

«Это позволит поддержать в 2022 го­ду обеспеченность по бронетанковому вооружению и технике на уровне 100% и достичь требуемой доли современных образцов», — сообщил Шестаков.

Также по теме

«Основная боевая единица поддержки пехоты»: как модернизированные БМП-3 укрепят Вооружённые силы России

Российская боевая машина пехоты БМП-3 получит улучшенный двигатель УТД-32Т и новый тепловизионный панорамный прицел командира. Об этом…

В воскресенье, 12 сентября, свой профессиональный праздник в России отмечают танкисты. Как подчёркивают в Минобороны РФ, танковые соединения по-прежнему остаются главной ударной силой Сухопутных войск, «обладая большой огневой мощью, надёжной бронезащитой и высокой манёвренностью».

В приказе № 530 от 8 сентября министра обороны РФ Сергея Шойгу говорится о том, что Россия занимает лидирующие позиции в области создания бронетанковой техники «благодаря труду инженеров и конструкторов оборонных предприятий». Кроме того, в документе дана высокая оценка боеготовности личного состава танковых войск.

По информации военного ведомства, в последние годы российские танкисты совершенствуют навыки стрельбы на дальние расстояния и с закрытых позиций, приём «танковой карусели», позволяющей накрыть противника непрерывным огнём и компенсировать время перезарядки, а также технику подводного марша.

С недавних пор курсанты Казанского высшего танкового командного Краснознамённого училища осваивают новую форму подготовки — комплексное тактико-огневое занятие, которое даёт умение ориентироваться на театре военных действий (ТВД).

«Большой прогресс»

На сегодняшний день танковый парк России развивается за счёт совершенствования семейств дизельных и газотурбинных машин, которые уже стоят на вооружении, а также посредством изготовления абсолютно новой боевой гусеничной техники.

В частности, РФ остаётся единственным в мире государством, в арсенал которого входит танк третьего поколения. Одна из ключевых конструктивных особенностей Т-14 «Армата» заключается в наличии бронекапсулы, которая защищает экипаж от поражения извне и спасает военнослужащим жизнь в случае подрыва боекомплекта.

Установка современных средств обработки информации, управления и связи позволила встроить «Армату» в единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), которая призвана обеспечить информационное и коммуникационное превосходство над противником. Система позволяет Т-14 взаимодействовать со средствами разведки и поражения в режиме реального времени.

По информации «Ростеха», в тактическое звено могут входить тяжёлые боевые машины пехоты (БМП), самоходные артиллерийские установки, Т-90, ударные вертолёты. При этом «Армата» способна выполнять функции разведчика, целеуказателя и корректировщика огня. 

«Успех сетецентрических войн будет зависеть от скорости и качества передаваемой информации. Для этого у нового российского танка имеются все возможности. Т-14 можно назвать первым в мире SMART-танком — настолько он наполнен и пронизан современной цифровой электроникой», — говорится в материалах госкорпорации.

Также по теме

«Прошёл обкатку в районах боевых действий»: как модернизируется российский зенитно-ракетный комплекс «Тор»

Ижевский электромеханический завод «Купол» работает над модернизацией и улучшением всех тактико-технических характеристик ЗРК «Тор»….

Поражение целей «Армата» осуществляет с помощью необитаемого боевого модуля с 125-мм гладкоствольным орудием 2А82-1М, оснащённым полностью автоматизированной системой заряжания. В «Ростехе» уверены, что по уровню огневой мощи Т-14 превосходит все существующие в мире танки.

Позаботились российские конструкторы и об оборонительных возможностях «Арматы». Российский танк третьего поколения имеет особые геометрические параметры, которые делают его менее видимым в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения.

Как утверждают в «Ростехе», броня Т-14 способна выдержать попадание любого противотанкового боеприпаса. Также на «Армате» установлен комплекс активной защиты «Афганит», включающий радары-пеленгаторы, средства радиоэлектронной борьбы и дымо-металлическую завесу.

В последнее время в войска РФ поставляется ещё один уникальный тип военной техники — боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», разработанная на «Уралвагонзаводе». Её главная задача — прикрытие танков на театре военных действий.

«Боевая машина поддержки танков «Терминатор» — многоцелевая и высокозащищённая, имеющая мощное вооружение, современные приборы управления огнём и высокую манёвренность. «Терминатор» способен поражать легкобронированные цели, танки и БМП, совместно с войсковой ПВО вести борьбу с вертолётами и низколетящими малоскоростными самолётами», — говорится в материалах Минобороны РФ.

Арсенал «Терминатора» состоит из двух 30-мм пушек, четырёх противотанковых ракетных комплексов «Атака», двух автоматических гранатомётов АГС-17Д и 7,62-мм пулемёта. Как полагают специалисты «Уралвагонзавода», боевой потенциал БМПТ позволяет заменить на ТВД две боевых машины пехоты и один мотострелковый взвод.

«Сочетание в одной машине мощного многоканального вооружения с большим боекомплектом (он в два раза больше, чем у современных БМП), совершенных средств поиска и обнаружения целей, всеракурсной защиты обеспечивают БМПТ значительное превосходство по военно-техническому уровню над лучшими образцами зарубежных бронированных машин типа БМП», — сообщается на сайте «Уралвагонзавода».

В беседе с RT кандидат военных наук Сергей Суворов отметил, что на современном поле боя танкам сложно обойтись без «Терминатора». Именно эта машина, как полагает эксперт, позволит решить проблему борьбы с низколетящей авиацией и живой силой, которая нередко оснащена мобильными ракетными комплексами и ручными гранатомётами.

«Несмотря на большой прогресс средств защиты, танк не может эффективно выполнять возложенные на него ударные и наступательные задачи без должного прикрытия. В этом контексте «Терминатор» позволяет решить массу актуальных проблем на ТВД», — сказал Суворов.

«Сохранили своё значение»

Помимо создания БМПТ и Т-14, значимым достижением российской промышленности эксперты называют появление Т-72Б3М — глубоко модернизированной версии советского танка, снискавшего большую популярность в войсках.

Данная машина оснащена 125-мм пушкой 2А46М-5-01, двумя пулемётами, системой управления огнём «Сосна-У», комплексом динамической защиты «Реликт».

Также по теме

«Решена сложнейшая задача»: как российские специалисты улучшили характеристики авиабомбы «Дрель»

Российская планирующая авиабомба ПБК-500У «Дрель» получила софт, позволяющий не допустить удара по гражданским объектам. Об этом…

Вооружение танка позволяет поражать наземные и надводные цели в любое время суток. По оценке Шойгу, Т-72Б3М не уступает по своим характеристикам, а по ряду параметров даже превосходит современные зарубежные танки.

С февраля 2021 года в России производится танк под наименованием «Прорыв», представляющий собой усовершенствованную версию платформы Т-90. Как и «Армата», танк имеет аппаратуру ЕСУ ТЗ и встроен в сетецентрическую систему управления боевыми действиями.

На Т-90М установлены модули динамической защиты «Реликт», многоканальный панорамный тепловизионный прицел, гладкоствольное орудие 2А46М-4, которое может вести огонь управляемыми ракетами комплексов «Рефлекс-М» и «Инвар».

Также в российской армии продолжает развиваться семейство танков с газотурбинной силовой установкой. Её отличительные свойства — возможность старта в минусовую температуру практически без предварительного прогрева, манёвренность и высокая скорость.

В частности, в войска ВС РФ поставляются усовершенствованные машины Т-80БВМ. Двигатель позволяет экипажам этих танков выполнять такой сложный элемент, как фланговая стрельба — ведение огня вдоль мишенного поля по различным объектам, имитирующим неприятеля.

«У такого танка, конечно, есть свои недостатки. Например, газотурбинная установка семейства Т-80 весьма прожорливая и плохо переносит пыль. Но для Арктики и в условиях низких температур возможность запустить двигатель практически без прогрева — бесценное качество», — пояснил Суворов.

В комментарии RT военный эксперт Алексей Хлопотов заявил, что в настоящее время танковые войска РФ «находятся на пике могущества» благодаря реализации программ модернизации и создания новых типов техники.

С его точки зрения, развитие танковых войск вносит большой вклад в усиление военного потенциала российской армии. По словам Хлопотова, как и прежде, без применения танков не может проводиться ни одна наземная операция.

«Танки сохранили своё значение при завоевании и удержании территорий. Характер современных вооружённых конфликтов демонстрирует, что танк является наиболее мощным и мобильным средством поддержки в различных операциях. Поэтому существенное внимание военного руководства к развитию танковых войск более чем оправдано», — резюмировал Хлопотов.

По материалам: russian.rt.com

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт