Сегодня: г.

На Украине назвали стоимость «уничтожителя» Крымского моста

Фото: ru.wikipedia.org

Затраты на разработку украинского берегового ракетного комплекса ЖК-360МЦ «Нептун», которого в Киеве называют «уничтожителем Крымского моста, оцениваются в $40 млн. Как сообщает Defense Express, сумму назвал глава КБ «Луч» Олег Коростелев.

По словам конструктора, в стоимость входит разработка средств связи и вооружения. В такую же сумму он оценил создание украинского ЗРК средней дальности.

В прошлом году Коростелев заявлял, что «Нептун» удалось создать за неполные три года, несмотря на сокращение финансирования и использование преимущественно отечественных комплектующих.

В комплексе используется ракета Р-360 с дальностью пуска в 280 км и скоростью 900 км/ч. Разовый залп ракет комплекса состоит из 24 пусков. Основной мишенью «Нептуна» считаются корабли водоизмещением до 5 тысяч тонн.

Разработка велась «Лучом» на основе советской ракеты Х-35, в создании которой участвовали предприятия УССР. От советского прототипа «Нептун» отличается новой системой управления и большей дальностью стрельбы. Указывается, что комплекс может использоваться с авиации и наземных пусковых установок.

Работа над созданием новой ракеты, по имеющимся сведениям, велась с 2014 года, на вооружение ВСУ «Нептун» приняли в 2020 году.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт