Сегодня: г.

«Не имеет значения, по какой схеме будем играть»: Евсеев о готовности сборной России к Евро

Травму Фёдора Кудряшова нельзя назвать трагедией для сборной России по футболу. Об этом в интервью RT заявил известный тренер Вадим Евсеев. По его словам, в составе национальной команды есть люди, способные заменить защитника. Специалист также высказался об игре на этой позиции Дмитрия Баринова в матче с Болгарией, отметил хорошее движение коллектива на встрече с Польшей и выразил мнение, что физическая готовность на Евро-2020 будет иметь большее значение, чем выбор тактической схемы.

— Какие впечатления у вас оставили товарищеские матчи с Польшей и Болгарией?

— Порадовало, что в первой игре у наших футболистов было хорошее движение. Во второй встрече мы не увидели оптимальный состав, хотя это, наверное, и не подразумевалось тренерским штабом. Там изначально хотели видеть определённое сочетание. Но Фёдора Кудряшова из-за травмы, полученной на разминке, пришлось менять на Андрея Семёнова. При этом Станислав Черчесов хотел использовать в самом центре обороны не Семёнова, а Георгия Джикию. Дмитрия Баринова изначально решили попробовать в защите. Но он получил достаточно широкий функционал с регулярными подключениями в атаку. Вячеслав Караваев на правом фланге тоже постоянно ходил вперёд.

— Появление номинального опорника Баринова в центре обороны вас не удивило?

— Для того и нужны контрольные игры, чтобы во время турнира тренерский штаб имел чёткое понимание, может ли он использовать футболиста в той или иной зоне.

— Какое впечатление оставила у вас игра полузащитника «Локомотива» в новом амплуа?

— Мы видели, что некоторые единоборства высокорослому нападающему соперников Андрею Галабинову он проиграл. Случались также и провалы. Это всё пища для размышления Черчесову. Чем больше информации, тем лучше. Хотя при атакующих действиях Баринов на этой позиции будет полезен, в оборонительных могут возникнуть сложности. Но не могу сказать, появится ли Дмитрий в центре обороны в стартовой встрече Евро с Бельгией.

— Травму Кудряшова можно назвать трагедией для сборной, учитывая проблемы команды в обороне?

— Кто поставил такой ярлык? Пропускаем в каждом матче? На мой взгляд, провальным в данном отношении стало только противостояние с Сербией в конце прошлого года, когда россияне испытывали определённые проблемы. Главное, что мы выигрываем, а не оставляем свои ворота в неприкосновенности.

— То есть линию обороны нельзя назвать самой слабой зоной сборной?

— Черчесов с помощниками ищут варианты. Думаю, они давно определились, кто и где будет играть. Сейчас в защите попробовали Баринова и получили представление о его действиях в данной зоне. Расширенная заявка этому способствует.

Также по теме

Эксперименты Черчесова, травма Кудряшова и пассивность Дзюбы: выводы о контрольном матче Россия — Болгария

В контрольном матче с Болгарией главный тренер сборной России Станислав Черчесов неожиданно решился на эксперимент и перевёл в тройку…

— И всё-таки травма Кудряшова за неделю до континентального первенства — трагедия для отечественного коллектива?

— А другого слова нет? В составе есть и другие футболисты. Опять же, проверка Баринова в центре обороны в некоторой степени пошла на руку. Если кто-то получит травму, он готов помочь. Плюс не забывайте об Игоре Дивееве. Да и Романа Евгеньева, ранее отцепленного от сборной, теперь могут внести в заявку вместо Кудряшова. Но всё равно левоногий защитник играет большую роль, хотя эту зону может закрыть Джикия. Вспомните, что происходило перед чемпионатом мира. Стоял шум и гам. Но тренерский штаб всё понимал и отрабатывал определённые схемы и связи. Тогда пришлось даже возвращать в сборную Сергея Игнашевича. Вот и сейчас идёт обкатка состава. Для того контрольные матчи и нужны, чтобы понять, на кого рассчитывать на Евро.

— С Польшей и Болгарией Россия играла в три центральных защитника. Это говорит о том, что аналогичная формация будет использоваться на чемпионате континента?

— Не имеет значения, по какой схеме мы будем играть. Важно, как мы будем готовы и как футболисты будут выполнять те или иные требования тренерского штаба.

— Продолжая тему функциональной готовности, какое впечатление оставили у вас две товарищеские игры? Показалось, в матче с Болгарией подопечным Черчесова бегалось легче.

— Мне, напротив, больше понравилось движение на встрече с Польшей. Футболисты активнее шли в прессинг. Неслучайно Леонид Слуцкий во время трансляции матча с Болгарией сказал, что игроки в какой-то степени могли подсознательно опасаться получить травму. Хочешь не хочешь, а страх присутствует. С другой стороны, возможно, это эффект от больших нагрузок, полученных на сборе. К тому же у команды есть ещё возможность поработать. До противостояния с Бельгией на Евро осталась неделя.

— За это время сборная способна значительно прибавить в функциональном плане?

— На такой вопрос ответ может дать только штаб Черчесова, ведь у них есть вся информация о состоянии подопечных. Там есть люди, которые доносят до тренеров всю необходимую статистику. Нам же остаётся предполагать. Но понятно, что подготовка ведётся с прицелом на Евро, а не на контрольные матчи. Вся работа построена на том, чтобы к главному турниру подойти в хорошем физическом состоянии.

— В таком случае вас не удивило, что в матче с Польшей россияне смотрелись лучше, чем в игре с Болгарией? По логике вещей должно быть наоборот.

— Вовсе не обязательно. Такой эффект мог быть вызван тем, что перед первой встречей футболисты получили большую нагрузку и потом, выйдя на поле, хорошо побежали. Но это совсем не означает, что дальше функциональная готовность должна пойти по нарастающей.

По материалам: russian.rt.com

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт